0
870
Газета Экономика Интернет-версия

07.03.2003 00:00:00

Сбербанк вернет долги

Тэги: минфин, сбербанк, долг, население


минфин, сбербанк, долг, население Банкиры не любят отдавать деньги. Глава Сбербанка Казьмин - не исключение..
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

На наших глазах разворачивается очередной акт драмы под названием "Сбербанк и вкладчики". Вчера Министерство финансов внесло в правительство предложения по изменению долговой политики государства. Чиновники решили обратить внимание правительства на проблему, актуальную для десятков миллионов людей, - проблему дореформенных вкладов в Сбербанке СССР. Предложения чиновников требуют разъяснения.

Минфином названа общая сумма долга по вкладам в Сбербанке СССР - 10,9 трлн. руб. (346 млрд. долл. по текущему курсу). И признана его неподъемность - ежегодные компенсации незначительно увеличиваются, а сроки выплат удлиняются до 30 лет. Но даже и эти выплаты неполноценны - дореформенным вкладчикам в итоге компенсируют лишь чуть больше одной десятой от общей суммы долга. И это без учета инфляции. И тем, кто доживет.

Ведь сегодня российский среднестатистический мужчина вряд ли может рассчитывать на то, что он проживет эти 30 лет. В нашей стране, увы, умирают, не дожив до 58 лет. Значит, сегодня тому, кому посчастливится получить десять процентов дореформенного вклада, должно быть 28 лет.

28-летних обладателей вкладов в Сбербанке СССР скорее всего очень мало.

Тем самым Минфин прямо говорит своим согражданам - компенсировать вам вклады не сможем, но видимость заботы создадим. Такой шаг на самом деле играет против действующей власти. Уж лучше бы не затрагивали бы лишний раз эту тему, а там, глядишь, и граждане сами бы успокоились, позабыв о потерянных деньгах.

Интересна мотивировка предложений Минфина. Денежная компенсация - не извинения за безграмотную денежную политику первых лет новой России. Политику осознанную, направленную на то, чтобы "обрушить денежный навес" над экономикой. Навес обрушили, и люди остались без сбережений. Сегодня повторяется то же самое - в материалах Минфина ни слова не сказано о социальных причинах решения об "увеличении" компенсаций. Главное - предотвратить "дестабилизацию денежно-кредитной системы".

Объяснение странное. В свое время государство признавало 150-миллиардный долг перед иностранными кредиторами. Денежная система же не дестабилизировалась.

Утверждения, что 346 млрд. долл. могут дестабилизировать денежную систему, попросту лукавы. Реальные активы государства в десятки раз больше. К примеру, потенциальная капитализация того же Сбербанка - до 100 млрд. долл. Чем не актив для уплаты долга?

А так, до получения всех компенсаций не доживет ни премьер-министр Михаил Касьянов, ни министр финансов Алексей Кудрин, ни глава Сбербанка Андрей Казьмин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
466
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1423
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1797
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1322

Другие новости