0
839
Газета Экономика Интернет-версия

12.03.2003 00:00:00

Девятый вал нефтедолларов

Тэги: цб, валюта, рекорд, инфляция


Установлен новый рекорд золотовалютных резервов России - за февраль их объем вырос на 3,8 млрд. долл. и составил более 53 млрд. долл. А всего с начала года золотовалютные резервы увеличились на 5,3 млрд. долл. Причем в течение всего февраля сценарий торгов повторялся с завидной устойчивостью - участники рынка играли на повышение рубля, а Центральный банк им противостоял, скупая рекордные объемы американской валюты. И вчера курс российского рубля по отношению к доллару впервые за последние восемь месяцев "пробил" отметку в 31,5 - минимальные котировки валюты США в ходе торгов составляли 31,48 руб./долл., что соответствует значению конца июня прошлого года.

Колоссальный приток валюты в страну в течение первых месяцев 2003 года, судя по всему, прекратится нескоро. Это лишь первая волна выручки по экспортным поставкам конца прошлого года. Поскольку с тех пор цена на нефть только росла, то и валютные поступления будут только расти. Так что правительство и ЦБ скоро столкнутся с жестким приступом "голландской болезни" - приток нефтедолларов будет работать на укрепление рубля.

Нельзя сказать, что Центробанк не пытается противодействовать "голландке". Но когда он закупает валюту на внутреннем рынке, то, препятствуя укреплению рубля и падению доллара, Центробанк одновременно увеличивает рублевую массу, тем самым провоцируя инфляцию. И уже очевидно, что заложенные в бюджет параметры роста цен - 10-12% - выдержаны вряд ли будут. Наконец, роль в усилении инфляции играет и падение на мировых рынках курса доллара по отношению к евро.

По прогнозам инвестиционной компании Brunswick UBS Warburg, если цены на нефть хотя бы сохранятся на нынешнем высоком уровне, то курс рубля в 2004 году может повыситься до 28,5 за доллар. И обрабатывающие отрасли экономики окажутся в тяжелейшей ситуации. Иными словами, страна еще больше будет зависеть от колебаний нефтяных цен.

Впрочем, "голландскую болезнь" можно и купировать. К примеру, сверхприбыль экспортеров нефти можно стерилизовать гибкой системой налогов. И это задача Минфина. Однако правительство пытается переложить всю ответственность за инфляцию и курс рубля на Центральный банк. Хотя, по словам первого заместителя министра финансов Алексея Улюкаева, "если возникают какие-либо дополнительные доходы, связанные исключительно с конъюнктурой, то их нужно улавливать фискальной системой и уводить в резерв - это стопроцентная стерилизация".

Однако таким свойством фискальная система обладает только в том случае, если ее настроить на определенные функции. Но правительство никак не решается заняться действенной стерилизацией валюты - уже два года в Минфине лежит законопроект о налоге на дополнительную прибыль. Пока же кабинет министров возлагает надежды на скорое принятие законопроекта по либерализации валютного регулирования. То есть власти предпочитают не стерилизовать чрезмерную долларовую массу, а снять все преграды на пути экспорта капиталов из страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
465
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
425
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
453
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
425

Другие новости