0
808
Газета Экономика Интернет-версия

28.03.2003 00:00:00

Алмазов в стране будет больше

Тэги: алроса, де бирс, алмазы


Российский алмазный монополист - компания "АЛРОСА" - рассчитывает в ближайшие годы увеличить добычу алмазов почти на 30%. Об этом на пресс-конференции сообщил президент "АЛРОСА" Владимир Калитин. А сотрудничество с транснациональной корпорацией "Де Бирс" будет развиваться.

Главное для "АЛРОСЫ" - обеспечить надежный сбыт алмазной продукции. Напомним, что еще в январе председатель Счетной палаты Сергей Степашин направил президенту страны Владимиру Путину и премьеру Михаилу Касьянову письмо с предложениями по реформированию российского алмазного монополиста. В документе, в частности, предлагалось рассмотреть вопросы о передаче в федеральную собственность 8% акций "АЛРОСА", принадлежащих восьми районам Якутии, а также создать специализированное государственное предприятие "Алмазный центр" для реализации алмазной продукции компании "АЛРОСА" на внутреннем и внешнем рынке.

Отвечая на вопрос корреспондента "НГ" относительно предложений Счетной палаты, президент "АЛРОСА" Владимир Калитин обратил внимание, что "Алмазный центр", за создание которого ратовал Сергей Степашин, уже фактически существует под вывеской "Единая сбытовая организация "АЛРОСА". Относительно возможного перераспределения акций он отметил, что акционирование проводилось в полном соответствии с законодательством. Более того, будущие акционеры компании выкупали свои доли, тогда как приватизация других предприятий в основном проводилась на безвозмездной основе, подчеркнул президент компании.

Что касается реальности планов Наблюдательного совета довести добычу алмазов в 2005 году до 2 млрд. долл. с прошлогоднего уровня в 1,47 млрд., то, как сообщил Владимир Калитин корреспонденту "НГ", "важно не только добыть - необходимо еще и реализовать". В августе будет запущен на полную мощность Нюрбинский ГОК с выходом сырья на 300-350 млн. долл. Так что на ближайшие два года добыча алмазов обеспечена в пределах 1,5-1,8 млрд. долл., отметил президент.

Недавно компания получила от правительства долгожданную пятилетнюю квоту на экспорт сырья. Однако "АЛРОСА" не может использовать ее преимущества в полной мере - все проблемы упираются в антимонопольную комиссию ЕС, которая неторопливо и тщательно изучает торговое соглашение компании с "Де Бирс". Одобрение соглашения открывает компании путь к перестройке кредитного портфеля. Становятся возможными кредиты под торговую выручку, которые значительно дешевле и длиннее. Для компании важно поддерживать кредитный портфель на уровне миллиарда долларов. "Уже есть предложения ряда банков, которые достаточно выгодны для нас, в частности банки предлагают ставки по кредитам в размере Libor плюс 3-4%", - сказал первый вице-президент компании Федор Андреев. Как только Еврокомиссия одобрит соглашение с "Де Бирс", "мы планируем объявить тендер среди банков на торговое финансирование".

О возможных сроках одобрения Еврокомиссией соглашения, судя по высказываниям вице-президента "АЛРОСА" Сергея Улина, говорить пока не приходится. До конца марта "АЛРОСА" направит свои предложения Еврокомисии. "Дальше будут встречи, диалог, дискуссии, и в итоге будет решение", - заявил он. Вице-президент также подчеркнул, что на данном этапе Еврокомиссия не предлагала никаких изменений в торговое соглашение "АЛРОСЫ" и "Де Бирс".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
517
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
912
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
713
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
652

Другие новости