0
849
Газета Экономика Интернет-версия

01.04.2003 00:00:00

Таможенным кодексом пока довольны все

Тэги: гтк, вэд, примаков, ванин, таможня, тпп


На совместном заседании президиума правления Торгово-промышленной палаты и коллегии Государственного таможенного комитета царило удовлетворение от результатов полуторагодичной совместной работы по подготовке к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении нового Таможенного кодекса, которое состоится 23 апреля. Президент ТПП Евгений Примаков оценил это сотрудничество как "значительный прорыв в деятельности" возглавляемого им учреждения. Он особо отметил важную роль Консультативного совета по таможенной политике (КСТП) при ГТК в достижении понимания между комитетом и бизнес-сообществом.

Председатель ГТК Михаил Ванин, в свою очередь, поблагодарил отраслевые саморегулируемые организации, входящие в ТПП, за тесное сотрудничество в рамках КСТП. Только благодаря этому, считает председатель комитета, "ТК стал не документом для таможенных органов, а документом для участников внешней торговли". "Из надзирающего, контролирующего органа, - подчеркнул он, - мы становимся службой, которая обеспечивает нормальную внешнеэкономическую деятельность". О глубине проработки законопроекта свидетельствует тот факт, что из 460 его статей нетронутыми остались только 60. Михаил Ванин сообщил, что к концу этой недели подготовленный ко второму чтению законопроект появится на сайте комитета, и выразил уверенность, что 23 апреля он будет одобрен Государственной Думой.

Вице-президент ТПП Сергей Катырин отметил, что с принятием нового ТК деятельность комитета для участников ВЭД станет более прозрачной и понятной. Сейчас помимо ТК действуют порядка трех тысяч нормативных подзаконных документов. Для дальнейшего улучшения условий ВЭД вице-президент считает, что необходимо переходить на электронный документооборот. ТПП предлагает усилить сотрудничество на региональном уровне. Для этого необходимо передать больше прав территориальным таможенным органам.

Сергей Катырин привлек внимание к проблеме "зеленого коридора", который по новому ТК предполагается организовать для добросовестных участников ВЭД. Формирование соответствующего реестра он предлагает поручить региональным управлениям комитета с обязательным привлечением местных ТПП, тем более что у последних уже созданы реестры надежных партнеров. Вице-президент ТПП с сожалением отметил, что не в пример сотрудничеству представителей бизнеса с ГТК, взаимодействие с правительством при разработке таможенно-тарифного законодательства пока не достигнуто.

Первый заместитель председателя ГТК Сергей Лобзенко отметил сложность в принятии решений, удовлетворяющих интересы многочисленных профессиональных союзов, и подчеркнул важность ТПП как полигона для выработки взвешенных взаимоприемлемых подходов.

Руководитель рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО и таможенной политике, генеральный директор ЗАО "Северсталь-групп", председатель совета директоров ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов не впервые принимал участие в совместных заседаниях представителей ТПП и ГТК по подготовке ТК. В своем выступлении он отметил высокую готовность ГТК не в пример другим ведомствам идти навстречу бизнес-сообществу в совершенствовании стиля своей работы, указав на "уникальность ситуации". Кроме того, он обратил внимание собравшихся на то, что весомый вклад в подготовку нового Таможенного кодекса помимо ГТК и бизнес-сообщества внесли члены бюджетного комитета Госдумы, и призвал "для совершенствования таможенного законодательства шире использовать депутатскую площадку".

В конце заседания Евгений Примаков и Михаил Ванин подписали Соглашение о сотрудничестве ТПП и ГТК, которое закрепляет положительный накопленный опыт в совместном разрешении таможенных проблем ВЭД. Руководители организаций выразили уверенность, что соглашение сделает более плодотворным сотрудничество в совершенствовании работы таможенных органов и законодательной базы ВЭД и после принятия нового ТК.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
513
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
909
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
711
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
650

Другие новости