0
1035
Газета Экономика Интернет-версия

14.05.2003 00:00:00

Валерий Зубов: "Закон об ипотечных ценных бумагах чуда не совершит"

Тэги: ипотека, аижк, законы, зубов


-Валерий Михайлович, какой вариант законопроекта в итоге примет Дума?

- Через Госдуму пройдет закон, в соответствии с которым банки смогут выпускать ипотечные ценные бумаги. Причем как напрямую, так и посредством создания специальных дочерних организаций. Этот законопроект является компромиссным - мнения правительства и участников рынка в нем учтены по максимуму. Чтобы ипотечные облигации были надежным финансовым инструментом, предусмотрено следующее правило - если у банка нет вкладчиков, а значит, кредиторов первой очереди, он может выпускать облигации напрямую. А если вкладчики есть - ему придется создавать организацию, единственным активом которой будут ипотечные закладные. Она и будет выпускать облигации. Мы не знаем, одобрят ли этот законопроект Совет Федерации и президент, но Дума его точно примет.

- Не возникнет ли у банков сложностей с созданием специальных организаций?

- Наверное, возникнут. В основном это связано с расходами на управление ценными бумагами, аудит, страхование. На самом деле мы пока не уверены, что "дочки", о которых идет речь в законопроекте, окажутся жизнеспособными.

- А на Западе есть опыт создания таких организаций?

- Я считаю, что надо очень осторожно относиться к зарубежному опыту - у нас чаще всего он не приживается. Мне кажется, что раз уж наши банки выдают ипотечные кредиты, они должны участвовать и в выпуске облигаций. Мы, конечно, уже строим другую систему, американскую - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) должно выкупать выданные банками кредиты и тем самым обеспечивать их рефинансирование. Пусть работает и эта схема, но мы хотим создать ей конкуренцию.

- А не получится ли, что банкам выгоднее будет самостоятельно выпускать облигации, и с АИЖК никто не станет работать?

- Думаю, что АИЖК будет работать лучше, если рядом банки будут напрямую выпускать облигации. А низкий процент АИЖК пока установлен за счет бюджетных дотаций. Но бюджетных денег не так много, и если будут только они, будет мало кредитов. У агентства должны быть конкуренты, мы не должны создавать монополию.

- Что вы ожидаете от принятия этого закона?

- Я думаю, чудес закон "Об ипотечных ценных бумагах" не совершит. Но движение начнется. Банки уже выдают кредиты. Когда они смогут выпускать облигации, у них появятся для этого "длинные" деньги. Сейчас около пяти процентов всего населения может купить квартиру. Думаю, закон позволит довести эту долю до десяти процентов. И, возможно, этот год для ипотеки станет переломным.

- Развитие ипотеки требует поправок к налоговому и жилищному законодательству. Ведь банкам сложно выселить заемщиков, которые отказываются отдавать кредит, из квартиры. Поэтому процедура проверки платежеспособности сейчас очень непростая. Будет ли Дума что-нибудь делать в этом направлении?

- Эта Госдума просто не успеет. А следующая - может быть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
570
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
512
Пять книг недели

Пять книг недели

0
330
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
203

Другие новости