0
628
Газета Экономика Интернет-версия

16.05.2003 00:00:00

Дебюрократизация будет длиться вечно


Сенсации на вчерашнем заседании правительства не произошло. Бороться с бюрократическими барьерами и проводить административную реформу, судя по всему, будут по-прежнему неторопливо.

Во всяком случае, действующие уже свыше полутора лет механизмы дебюрократизации жизнь предпринимателям не облегчили. Например, в конце 2001 года был принят закон, который обещал всем новым предприятиям "регистрацию в одном окне". Год работы закона ясно показал, что "окно" в одиночестве не осталось. Но вчера замглавы Минэкономразвития Александр Маслов твердо пообещал, что до конца года будут приняты новые законы и на этот раз регистрация действительно начнет происходить в "одном окне". Постановку на налоговый учет как отдельную процедуру отменят, а данные во внебюджетные фонды будут подавать сами налоговые инспекции.

Вчера МЭРТ должен был также представить первые предложения по сокращению избыточных функций госаппарата. Однако в ведомстве Грефа считают, что анализ функций федеральных ведомств - это грандиозная задача и для ее решения у Минэкономразвития было слишком мало времени. Поэтому на состоявшемся заседании кабинета министров вопрос о сокращении конкретных избыточных функций государства практически не обсуждался, а представители МЭРТа ограничились тем, что получили у Михаила Касьянова одобрение общих принципов совершенствования госуправления - например, принципа разделения контрольных и правоприменительных функций. Как заявил корреспонденту "НГ" первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев, никакого окончательного доклада по сокращению аппарата не предвидится, работа по его совершенствованию станет непрерывным процессом, и к 1 июня в правительство будут представлены только предложения по организации этой работы. Впоследствии будет создано множество рабочих групп, в которые войдут работники госведомств, представители общественных организаций и независимые эксперты. Первые конкретные предложения по сокращению избыточных функций правительство рассмотрит в середине июня. Александр Шохин, который представлял на заседании правительства РСПП, твердо пообещал, что эксперты Союза примут участие в создаваемых правительством консультативных органах.

Главным итогом заседания правительства стало то, что никакого видимого конфликта не произошло. Как сообщил по итогам заседания Михаил Дмитриев, "на сегодняшний день нет оснований говорить о возможной отставке Грефа и никто из его заместителей в отставку не собирается".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
892
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
750
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2319
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2020

Другие новости