0
808
Газета Экономика Интернет-версия

16.05.2003 00:00:00

Теракты укрепляют рубль

Тэги: цб, резерв, рубль, нефть


Вчера золотовалютные резервы России достигли очередного рекорда и перешагнули рубеж в 60 млрд. долл. Центробанк увеличивает свои запасы, скупая на бирже дешевеющие доллары и заставляя тем самым их курс падать более плавно. Все это происходит на фоне роста валютной выручки российских экспортеров нефти из-за высоких цен на черное золото на мировых рынках. За последние дни произошло несколько событий, обусловивших повышение спроса на энергоносители.

За последние дни цены на нефть различных марок выросли на 2-3,5% - вчера российская нефть стоила около 25 долл. за баррель. И подобный рост увеличивает и золотовалютные резервы России, которые теперь составляют 60,8 млрд. долл., но негативно сказывается на кошельках ее граждан, валютные накопления которых обесцениваются из-за реального укрепления рубля по отношению к доллару. А причиной всему стали теракты в Саудовской Аравии, которая является крупнейшим в мире экспортером черного золота, и разногласия стран - участниц Совбеза ООН из-за резолюции по Ираку, без которой не может возобновиться экспорт нефти из этой страны.

Ежедневно в Саудовской Аравии добывается до 10,5 млн. баррелей нефти. Поэтому все, что происходит в этой стране, отражается на ценах на энергоносители. Терракты, сделавшие ситуацию в стране нестабильной, привели к росту мировых цен на нефть сразу на 4%. Ко вчерашнему дню средняя цена нефти на мировом рынке, выраженная через так называемую "корзину" ОПЕК, составила 26,13 долл.

С другой стороны, отсутствие резолюции СБ ООН по Ираку и, главное, отсутствие договоренности между США и остальными странами, кто будет контролировать доходы от экспорта иракской нефти, делают неясными перспективы возобновления ее добычи. Согласно первому варианту резолюции, разработанному американцами, США получали практически полный контроль над нефтяными доходами Ирака, а это, естественно, не устраивало все остальные страны. Америка обещала доработать резолюцию, однако, пока это происходило, нефтяной рынок отреагировал адекватно - повышением спроса на энергоносители.

Поэтому Центробанк за свои резервы может не опасаться - вряд ли в ближайшее время цены на черное золото упадут настолько, чтобы резко сократить поток нефтедолларов в Россию. А значит, рубль по-прежнему будет укрепляться - реально и номинально. Эксперты утверждают, что американская валюта в ближайшие недели упадет еще копеек на 10-15.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
570
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
512
Пять книг недели

Пять книг недели

0
330
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
203

Другие новости