0
936
Газета Экономика Интернет-версия

02.06.2003 00:00:00

Не война, так зараза

Тэги: путешествия, туризм, европа


Текущий год легким для турбизнеса не назовешь. Одно за другим в мире происходят события, корректирующие турпотоки и меняющие привлекательность тех или иных стран для массового отдыха. Наибольшее влияние на мировой туризм оказали, пожалуй, война в Ираке и эпидемия атипичной пневмонии в странах Юго-Восточной Азии.

Фактор войны в Ираке в этом году достаточно серьезно повлиял на рынок прежде всего в мусульманских странах. Так, индустрия туризма в Турции только сейчас начинает приходить в себя после американской военной кампании в Ираке. Для этого многим туроператорам пришлось рекордно снизить цены на путевки и расстаться с частью персонала. По сообщению Российской ассоциации туристических агентств (РАТА), во время майских праздников, традиционным "хитом" которых является турецкое направление, - доля россиян в Турции в эти дни достигает 90% - число отдыхающих в Турции россиян сократилось примерно на треть. У многих турфирм были большие проблемы с наполнением авиарейсов.

Не меньшие убытки война в Ираке принесла Объединенным Арабским Эмиратам и Египту. Чартерные полеты в ОАЭ из большинства стран мира в конце марта - начале апреля были практически прекращены. Значительно снизился поток туристов на египетских курортах. Загрузка отелей в тот же период составляла всего 30-35%, а количество авиарейсов из России в Хургаду снизилось втрое.

При этом, несмотря на значительное сокращение поездок в Ближневосточный регион и мусульманские страны в целом, общее количество туристов из России не снизилось. Председатель правления Московской ассоциации туристических агентств Павел Кларк в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пояснял, что произошло перераспределение турпотока в пользу стран Европы. "Наблюдается 40-50-процентный рост количества туристов на таких направлениях, как Прага, Будапешт, Франция, Англия, страны Бенилюкса, Скандинавия", - сообщил он. Значительная часть туристов, планировавших провести отпуск в Турции, Тунисе и Египте, решили от греха подальше съездить в Европу.

Однако в целом по итогам года никакого спада на турецком направлении не ожидается. Напротив, сейчас туроператоры опасаются дефицита мест в Турции в августе. В России летом пользуются спросом прежде всего безвизовые страны - Турция, Тунис, Египет.

Дальние направления становятся хитом зимой, когда преобладающим настроением становится желание отдохнуть от зимы и окунуться в мир летней экзотики. Однако не факт, что этой зимой все дальние направления будут столь же популярны, как и год назад.

Еще большие неприятности принесла индустрии туризма эпидемия атипичной пневмонии. Война в Ираке хоть и существенно повлияла на количество туристов на Ближнем Востоке, все-таки не смогла окончательно закрыть ни одно из направлений. А вот атипичной пневмонии это удалось - к настоящему времени поток туристов в Китай полностью прекратился. Причем представители турфирм утверждают, что даже если бы находились желающие отправиться отдыхать в Поднебесную, отправить их туда было бы невозможно, потому что многие их партнеры в Китае просто не работают.

Правда, остается еще поток безвизовых туристов из России. Хотя за последние месяцы он сократился в два раза, а после недавнего решения о закрытии многих пунктов пропусков через российско-китайскую границу вообще упадет до минимума. В Китай сейчас ездят только бизнесмены, и то по очень большой необходимости.

Интересно, что на снижение турпотоков влияет чаще всего не фактическое положение вещей в стране, а доминирующее настроение. Ведь ни в одной из стран, расположенных вокруг Ирака, ни с одним туристом ничего не случилось даже во время военных действий в конце марта - что уж говорить о начале мая, когда уже и в самом Ираке стали забывать о ракетах. То же самое с атипичной пневмонией. Восемь тысяч заболевших на весь Китай - это сравнительно немного, и эпидемией такую обстановку назвать сложно. Тем не менее вполне понятно нежелание туристов подвергать себя риску заболеть плохо изученной болезнью.

Впрочем, замена азиатскому лету на зимний период уже есть. Спросом в последние годы все в большей степени пользуются горнолыжные курорты - Франция, Швейцария, Италия. Кстати, многие туристы оценили преимущества клубной системы - когда skipass и инструктаж на горе уже включен в стоимость путевки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
326
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
235
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
324
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
421

Другие новости