0
804
Газета Экономика Интернет-версия

27.06.2003 00:00:00

"ЛУКОЙЛ" отчитался перед владельцами ценных бумаг

Тэги: лукойл, прибыль, снижение, отчет, дивиденды


Несмотря на то что чистая прибыль НК "ЛУКОЙЛ" в 2002 году снизилась, по международным стандартам финансовой отчетности, на 266 млн. долл. и составила 1 млрд. 843 млн. долл., вчера на годовом собрании акционеров было принято решение увеличить дивиденды по обыкновенным акциям. За 2002 год их владельцы получат по 19,5 руб. (за 2001 год им заплатили по 15 руб.). В 2003 году компания планирует увеличить свои запасы условного топлива на 150 млн. тонн, сообщил президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

Помимо решения о выплате дивидендов и утверждения финансовой отчетности акционеры нефтяной корпорации избрали совет директоров. Его председателем остался Валерий Грайфер, в состав вошли помимо руководителей связанных с "ЛУКОЙЛом" организаций ректор Московской государственной юридической академии Олег Кутафин и первый заместитель министра имущественных отношений РФ Александр Браверман. При совете директоров будет создано три комитета - по вознаграждениям, по аудиту и по стратегическому развитию и инвестиционной политике. По словам президента "ЛУКОЙЛа", все комитеты будут возглавлять независимые директора.

Сейчас консолидированные запасы корпорации составляют 19,7 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. В текущем году "ЛУКОЙЛ" планирует добыть свыше 80 млн. тонн нефти и 5,7 млрд. куб. м газа. "Мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать высокий уровень доходности нашего бизнеса на протяжении десятилетий. Решению этой задачи полностью подчинена производственная, финансовая, структурная и социальная политика нашей компании", - сказал Вагит Алекперов на вчерашнем собрании.

Финансовые отчеты, которые выносились на рассмотрение собрания акционеров, были опубликованы еще в начале июня. Несмотря на снижение чистой прибыли в 2002 году, которое "ЛУКОЙЛ" объясняет увеличением налогов и удовлетворением претензий налоговых органов, котировки акций нефтяных компаний продолжают расти. Вчера акции "ЛУКОЙЛа" на торгах в РТС выросли на 1,23%, акции ЮКОСа - на 1,06%. Именно за счет роста "нефтянки" индекс РТС преодолел на днях психологически важную отметку в 500 пунктов, и даже это не остановило трейдеров, продолжавших покупать нефтяные акции. "Честно говоря, меня не радует, что фактически спрос на две бумаги - ЮКОСа и "ЛУКОЙЛа" - тянет за собой весь рынок. Если другие бумаги поддержат этот рост, то станет ясно, что он не был причиной спекулятивной игры, например, для повышения капитализации ЮКОСа", - сказал Евгений Волков из МДМ-банка информационному агентству Reuters.

Впрочем, рост нефтяной отрасли вскоре может замедлиться, поскольку мировые цены на "черное золото" стали постепенно снижаться. Сорт Brent со сроком поставки в августе на Международной нефтяной бирже IPE в Лондоне подешевел вчера на 0,19 долл. за баррель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
938
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1954
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2970
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1867

Другие новости