0
5272
Газета Экономика Интернет-версия

30.06.2003 00:00:00

Плюсы и минусы дорожных чеков

Тэги: карточки, чеки, путешествия


карточки, чеки, путешествия Дорожные чеки часто покупают любители экстремального туризма.

Если пластиковые карты уже вошли в наш быт, то дорожные чеки (traveller cheques) остаются для большинства людей диковинкой. С картой понятно - у вас есть счет в банке, с которого вы можете всегда снять деньги, будучи за рубежом (если ваша карта принадлежит к одной из международных платежных систем), а также оплатить покупки или услуги.

Первые дорожные чеки появились даже раньше, чем пластиковые карты, - в конце XIX века в Америке, и предназначались они специально для американцев, ездивших в Европу. Если карта - это средство удаленного доступа к банковскому счету, то дорожный чек - это денежный сертификат. Чеки покупаются на разные суммы - 20, 50, 100, 1000 (но сумма обязательно должна быть кратна 10) в долларах или евро непосредственно перед поездкой за рубеж. Лучше, конечно же, в той валюте, которая ходит в стране, куда вы собираетесь. Неудивительно, что больше всего распространены сегодня долларовые чеки. Кроме указанной в чеке суммы, при его покупке надо заплатить комиссию. За границей необходимо прийти в банк и там обналичить чек. С технической точки зрения чек - это обязательство зарубежного банка выплатить его владельцу нужную сумму, которую он потом возьмет у банка, продавшего чек.

Как карта защищена пин-кодом, так дорожный чек, выписанный лично на покупателя, защищен его подписью. Печатаются они, как и деньги, на бумаге с несколькими степенями защиты. При покупке чека надо расписаться на нем, еще раз расписаться придется при его обналичивании, и если подпись не совпадет, получить деньги будет невозможно. Если человек сам напутал с подписью, то деньги он, конечно, получит, но только после долгого установления личности. Нельзя расписываться на чеке второй раз заранее, не на глазах сотрудника банка. Не стоит выбрасывать и квитанцию о покупке чека или хранить его вместе с ней.

Дорожные чеки выпускают платежные системы VISA, American Express, Citicorp и Thomas Cook. С ними можно ехать в большинство стран мира и получать там деньги не только в банках, но и в обменных пунктах, а иногда оплатить чеками услуги (на такое расширение возможностей чеков платежным системам пришлось пойти, чтобы лучше бороться с пластиковыми карточками). Если целью поездки является страна, где чеки принимают к оплате, например США, то есть смысл купить чеки небольшого достоинства. Чеки номиналом 10, 20 и 50 вообще очень удобны - если понадобились деньги на мелкие расходы, можно снять небольшую сумму и не беспокоиться об остальных деньгах, которые остаются в чеках. С другой стороны, за каждый чек приходится платить комиссию, и с точки зрения выгоды чем крупнее номинал чека, тем лучше. Тут каждый турист должен прикидывать, что удобнее именно ему. Кроме платежных систем, дорожные чеки продают и банки, что менее удобно - получить по таким платежным поручениям деньги можно только в определенном банке.

Можно приобрести и чек на себя плюс на своего спутника, в таком случае на чеке при его покупке расписываются двое, а при обналичивании достаточно будет подписи одного из владельцев.

"Дорожные чеки имеют свою нишу в бизнесе по перевозке денег, - говорит генеральный директор СТБ КАРД Игорь Голдовский. - Они бывают удобны в том, например, случае, если у человека нет необходимости или возможности иметь счет в банке. Тогда в путешествие с собой он может взять дорожный чек. Другая ниша - клиент не хочет "афишировать" перевозку средств. Отследить покупку и продажу чеков намного сложнее, чем операции по счету клиента в банке. У дорожных чеков своя, определенная категория потребителей - это могут быть молодые люди без определенного бэкграунда, которые просто не смогут получить кредитную карту. Чек - это более доступное платежное средство. Могут быть и совсем экзотические приложения для чека. Как-то при мне одна дама, выезжавшая за рубеж, была вынуждена воспользоваться дорожным чеком, потому что сумма, которую она предполагала вывезти, была больше разрешенной".

По словам директора по дорожным чекам American Express в России и СНГ Алексея Маслова, пример поездки, в которую лучше взять чеки, - свадебное путешествие. "Кроме того, сейчас очень часто дорожные чеки покупают любители экстремального туризма, - говорит Маслов. - Там, куда они отправляются, и банкомата-то часто нет, а обналичить чек можно в филиале банка и даже обменном пункте. При этом мы постоянно расширяем сеть пунктов, где принимают чеки".

Выбирая чеки перед поездкой, стоит поинтересоваться, чеки каких платежных систем лучше всего принимаются там, куда вы едете, а обналичивая их на месте, не спешить и выбирать пункты с самой маленькой комиссией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
434
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
395
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
560
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
460

Другие новости