0
1186
Газета Экономика Интернет-версия

07.07.2003 00:00:00

Сопричастность с ЮКОСом

Тэги: ходорковский, юкос, допрос, арест


После пятничного допроса в прокуратуре Михаил Ходорковский заявил, что не собирается покидать страну. Максимум, куда он может уехать, - это в Томск. Здесь в минувшие выходные состоялось расширенное заседание правления. Визит в Сибирь Михаил Ходорковский, по сути, превратил в начало ответной кампании, цель которой - продемонстрировать уверенность в себе и в своей фирме. Рынку нельзя дать почувствовать слабость, поскольку последствия могут оказаться очень тяжелыми - за минувшие дни компания уже потеряла примерно 2 млрд. долл. капитализации.

Пока же участники рынка реагируют очень спокойно. В пятницу падение акций ЮКОСа было еще меньше, чем в четверг, - на ММВБ снижение составило 2,03%, а на РТС 2,12%. И это несмотря на многочасовые допросы Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина в Генпрокуратуре и сообщения о выемке документов у реестродержателя ЮКОСа. Таким образом, сбываются предположения экспертов, которые были убеждены, что инвесторы пока не станут сбрасывать акции нефтяной компании.

Укрепить доверие инвесторов было призвано заседание правления в Томске. "Открытость. Доверие. Сопричастность" - так, по словам зампреда правления ЮКОСа Михаила Трушина, выражаются основные принципы корпоративной культуры компании. Корпоративной культуре Михаил Ходорковский отводит и главную роль в объединении с "Сибнефтью". "Для обеспечения совместного функционирования коллектива в 175 тыс. человек необходимы высокоэффективные способы коммуникации", - заявил он.

По итогам первого полугодия, сообщил Михаил Ходорковский, "на долю ЮКОСа в общем объеме российской нефтедобычи пришлось 20%, а темпы роста этой добычи находились на высоком уровне, уступая только "Сибнефти". Объем продаж продуктов на внутреннем рынке перевыполнен, и часть объемов была перераспределена на экспорт". Тревожит Ходорковского низкая зарплата работников. Поэтому он подтвердил планы ЮКОСа достичь к 2009 году мирового уровня производительности и оплаты труда. Очевидно, если позволят внешние условия.

Все это, безусловно, должно служить сигналом рынку: "У нас все в порядке". Однако в конце прошедшей недели появилась информация, что Министерству по антимонопольной политике потребуется дополнительное время для рассмотрения ходатайства об одобрении слияния ЮКОСа и "Сибнефти". Источник в МАПе сообщил агентству "Интерфакс", что "расследование продолжается. Если будет установлено, что сделка может привести к ограничению конкуренции на рынках, то она может быть разрешена с выставлением к компаниям определенных поведенческих требований".

Новость эта вполне укладывается в рамки версии о том, что атака на ЮКОС организована с целью передела собственности компании. Первоначальный расчет на быстрое падение акций ЮКОСа оказался ошибочным, и теперь в ход пошли дополнительные средства. Сохранит ли рынок спокойствие, увидим. Но главным игроком пока остается следствие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
676
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1647
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2168
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1635

Другие новости