0
1000
Газета Экономика Интернет-версия

15.07.2003 00:00:00

Это не правосудие. Это "Система"

Тэги: евтушенков, мтс, юкос, биржа, акции


Кампания против ЮКОСа бьет по ведущим корпорациям страны. Причем не только в России, но и за ее пределами. Капитализация российского фондового рынка к понедельнику упала больше чем на 13 млрд. долл. (и только за пятницу - на 4 млрд.), а суммарная рыночная капитализация пяти отечественных компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже за неделю снизилась почти на 800 млн. долл. Самым пострадавшим оказался российский сотовый оператор "Мобильные телесистемы" (МТС). Его капитализация на Нью-Йоркской фондовой бирже снизилась почти на 400 млн. долл., а падение акций за неделю оказалось рекордным. По сообщению информационного агентства РБК, МТС даже стали одним из лидеров по снижению котировок ценных бумаг - на 8,25%.

Мало сомнений, что столь масштабное падение акций связано с делом ЮКОСа. Дело в том, что снижаются, хотя и не столь существенно, акции всех российских компаний, обращающиеся в Нью-Йорке. И самое главное - даже опубликованные на минувшей неделе очень хорошие финансовые показатели АФК "Система" - главного акционера МТС - не повлияли на движение акций сотового оператора. На поведение рынка не оказало значимого влияния и объявленное неделей ранее решение акционеров о проведении первой в истории выплаты дивидендов. Вряд ли имеет отношение к падению акций и отношение инвесторов к кадровым перестановкам в руководстве "Системы". Во всяком случае, объявлено о них было лишь в минувшие выходные, когда западные биржи были закрыты.

Более того, 8 июля курс акций МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже достиг своего годового максимума. Однако на следующий день он пошел резко вниз. Напомним, что именно 9 июля для обсуждения ситуации вокруг ЮКОСа было собрано заседание бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Оно очень долго не могло принять никакого решения, и одним из немногих, кто дал журналистам хоть какие-то комментарии, был председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков.

Комментарии были безрадостными для рынка. Евтушенков заявил, что "проблемы ЮКОСа на прошедшем в среду, 9 июля, заседании бюро РСПП практически не обсуждались по их же просьбе. Видимо, у них достаточно своих возможностей для решения возникших проблем". Более того, сам ЮКОС попросил не обращаться от имени РСПП по возникшим у него проблемам в Генпрокуратуру".

Впрочем, позднее в этот день письмо президенту было подготовлено, но метания олигархов не прошли даром для возглавляемых ими компаний. С учетом разницы во времени между Москвой и Нью-Йорком к началу торгов инвесторы уже знали обо всем, что произошло в тот день в России, и дали свою оценку поведению хозяев ведущих отечественных компаний. Конечно, на следующий день стало известно, что главе государства письмо уже передали, но общее мнение иностранцев в отношении российских компаний это уже практически не изменило. В пятницу котировки акций основных отечественных корпораций - и МТС, и "ВымпелКома", и "Вимм-Билль-Данна", и "Татнефти" - в лучшем случае оставались на низком уровне.

АФК "Система" долго пыталась уберечь свое детище, МТС, от перипетий российского фондового рынка. Акции сотового оператора вообще не обращаются на внутреннем рынке. На Нью-Йоркской фондовой бирже в свободном обращении, по официальной информации МТС, находится 22,3% всего акционерного капитала компании. Но российские события добрались и до них. Дестабилизация внутренней обстановки, а также, вероятно, и неосторожные комментарии главы одного из крупнейших акционеров сотового оператора смогли обесценить акции крупнейшей российской телекоммуникационной корпорации за несколько дней на несколько процентов. Как к этому может отнестись другой акционер МТС - "Дойче Телеком", остается только догадываться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
789
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
642
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1007
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
771

Другие новости