0
698
Газета Экономика Интернет-версия

08.08.2003 00:00:00

Банкиры не хотят укрупняться

Тэги: тосунян, банки, капитализация, кредиты


Вчера президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян поздравил все кредитные организации с 15-летием системы коммерческих банков в России. Комментируя на пресс-конференции недавнее выступление зампреда Центробанка Андрея Козлова о необходимости укрупнения кредитных организаций путем слияния и поглощения, он отметил: "Задача Центробанка - борьба с нарушителями, а не создание препятствий для всех игроков рынка. Не надо ставить во главу угла количество банков, а если возникают проблемы с низкой капитализацией, нужно создавать стимулы для ее роста".

Пятнадцать лет назад Госбанк СССР зарегистрировал первый коммерческий банк в Казахстане, выдав ему лицензию # 1. Однако российская история коммерческих банков началась с лицензии # 2, выданной Ленинградскому кооперативному банку "Викинг". С тех пор, по словам президента АРБ, страна успела пережить несколько кризисов и обменов валюты, а частные банки, хоть иногда и с большими потерями, выжили. Кстати, почетный председатель АРБ Сергей Егоров отметил, что большой вклад в развитие российской банковской системы внесли в свое время Михаил Ходорковский, Александр Смоленский, Владимир Потанин и Владимир Гусинский, бывшие когда-то членами совета АРБ.

Переходя от истории к сегодняшнему дню, Гарегин Тосунян отметил, что за последние три года произошел трехкратный рост банковских активов. "Это означает, что втрое выросло количество выдаваемых кредитов", - сказал он. По его словам, капитал банков вырос за последнее время в 9 раз, а доля коммерческих банков в общем количестве вкладов населения увеличилась на 10%. "Причем все это происходит без какой-либо поддержки национальной банковской системы со стороны органов власти", - посетовал президент АРБ.

И все же Гарегин Тосунян намерен добиваться от органов власти понимания ситуации в банковской сфере. "Мы настаиваем на ряде тезисов, - пояснил он. - Нужно понимать, что сейчас существует дефицит банковского обслуживания, особенно в регионах. Поэтому говорить о слишком большом количестве банков нельзя. С другой стороны, уровень капитализации у многих банков действительно очень низок, и нельзя не замечать эту проблему". Однако предложение зампреда ЦБ Андрея Козлова о решении этой проблемы путем административного укрупнения банков Гарегин Тосунян считает неприемлемым. "Впрочем, к нам начинают прислушиваться, - заметил он. - Конечно, до полного понимания еще далеко, но результаты уже есть".

"Дело ЮКОСа" также волнует банковское сообщество. "В истории банков было много инцидентов, когда отношения с властью и правоохранительными органами обострялись, - вспомнил президент АРБ. - Но нам удавалось выходить из этих кризисов, в том числе подписывая с правоохранительными органами договоры". В любом случае АРБ не одобряет действия власти в отношении ЮКОСа. "Но очень хороший симптом я вижу в том, что представители власти, в том числе председатель правительства Михаил Касьянов, говорят о том, что мера пресечения для экономических преступлений должна быть менее строгой", - отметил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
512
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1459
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1893
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1361

Другие новости