0
732
Газета Экономика Интернет-версия

08.08.2003 00:00:00

У россиян прибавится обязанностей

Тэги: госстрой, жилье, страхование


На состоявшейся вчера пресс-конференции председатель Госстроя РФ Николай Кошман рассказал о том, что недавнее подписание договора о сотрудничестве между Госстроем России и американской финансовой корпорацией AIG уже повлияло на отечественный рынок страхования жилья и ипотечных продуктов. "Мы двенадцать лет пытаемся запустить в России программу кредитования жилья, но только теперь можно ожидать существенных сдвигов", - рассказал глава Госстроя журналистам. По его словам, подписание договора с AIG подтолкнуло отечественные компании к более активной работе как по ипотеке, так и страхованию. Свою же задачу Госстрой видит в выработке единой схемы предоставления кредитов на жилье. "Наша задача как раз в том, чтобы проанализировать имеющиеся варианты, упорядочить их и выработать единую концепцию кредитования жилья по всей России", - сказал Кошман.

Относительно же страхования жилых помещений глава Госстроя твердо придерживается позиции, что только добровольного варианта недостаточно. По мнению Николая Кошмана, необходим закон об обязательном страховании. И в настоящее время в недрах Госстроя разработка закона об обязательном страховании жилья идет. "Судя по тому, что на обязательное автострахование граждане тратят около 10 миллионов долларов еженедельно, деньги у людей есть, стало быть, они смогут позволить себе страховать в обязательном порядке свои квартиры", - заметил Николай Кошман. По его мнению, страхование жилья гораздо более важно, нежели страхование транспорта: "Если я разобью машину - я смогу без нее обойтись - буду ездить на общественном транспорте, а вот без квартиры никак. К тому же страховка дорогой машины сопоставима по сумме со страховкой обычной квартиры".

Проект разрабатывается специалистами Госстроя с привлечением необходимых работников других министерств и ведомств РФ, а также экспертов страховых компаний. Пока окончательно не решено, кто именно будет выносить его на рассмотрение в российский парламент. Николай Кошман пояснил, что это может сделать правительство либо администрация президента.

Хотя, кто именно будет направлять законопроект в Думу, непринципиально. В любом случае большинством россиян появление такого закона, вкупе с недавно вступившим в силу законом об обязательном автостраховании, будет воспринято как еще один способ "поделиться" своими доходами с государством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
193
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
956
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1313
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1635

Другие новости