0
957
Газета Экономика Интернет-версия

14.08.2003 00:00:00

Экономика США выходит из спада

Тэги: евро, доллар, валюта, торги


евро, доллар, валюта, торги Алан Гринспен радуется успехам доллара.
Фото Reuters

Вчера на российском валютном рынке заметно снизился курс евро. Его сегодняшний официальный курс составил 34,20 руб. за евро. Это оказалось на 30 коп. ниже, чем курс вчерашний. Более того, на Московской межбанковской валютной бирже падение евро оказалось еще сильнее: по итогам торгов европейская валюта подешевела на 40 коп.

Впрочем, евро упал в цене не только в России. Такая же ситуация наблюдается во всем мире - евро утрачивает позиции на международных биржах. Если несколько дней назад евро стоил 1,14 долл., то теперь за один евро дают всего 1,12 долл. Естественно, что заметное снижение курса евро на мировых рынках не могло не отразиться и на рынке российском.

При этом отечественные банкиры не склонны считать, что в ближайшее время ситуация изменится. По словам начальника отдела анализа ликвидности банка "Ингосстрах-Союз" Василия Александрова, если не произойдет никаких неожиданных геополитических событий, единая европейская валюта продолжит свое падение и будет стремиться к цене в 1,10 долл. за евро.

По мнению аналитиков, росту курса доллара по отношению к евро в первую очередь способствуют новости из США. Особенно решение Федеральной резервной системы США оставить учетную банковскую ставку на прежнем уровне - 1%. Это решение было наиболее прогнозируемо среди аналитиков, даже несмотря на то, что некоторое время назад глава ФРС Ален Гринспен говорил о возможности еще больше понизить ставку. Напомним, что до нынешнего уровня учетная ставка была снижена ФРС в конце июня и сейчас ее показатель является самым низким за последние 45 лет. Теперь Ален Гринспен заявил, что они не собираются повышать ставку до "появления признаков устойчивого роста экономики США". Однако банковские аналитики считают, что ставка будет повышена довольно скоро, поскольку в самой ФРС признают, что положительные тенденции в экономике страны уже есть. Американцам, в частности, судя по всему, удалось избежать дефляции.

Впрочем, несмотря на то что именно такое решение Федеральной резервной системы ожидалось рынком, официальное подтверждение этих ожиданий оказало благоприятное воздействие на мировые биржи. Прибавили в весе основные индексы: Dow Jones завершил день ростом на 1% - до 9300,16 пункта, а Nasdaq подрос на 1,5% - до 1687,01 пункта. "Наступила определенная эйфория от того, что американская экономика миновала свой наиболее глубокий спад и теперь пойдет вверх. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы оживился мировой рынок ценных бумаг", - говорит по этому поводу Василий Александров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
212
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1076
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1447
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1809

Другие новости