0
723
Газета Экономика Интернет-версия

13.04.2004 00:00:00

Нефть дешеветь не будет

Тэги: нефть, цены, спрос, опек, квоты


Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) удается удерживать цены на нефть выше установленного ею коридора в 22–28 долл. за баррель в любых условиях. Снижение квот на добычу нефти с 1 апреля, которое вызвало очередной рост нефтяных котировок, объяснялось предстоящим сезонным падением спроса. Однако аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) считают, что снижение потребления во втором квартале будет не таким существенным, как ожидалось. Такая оценка вместе с ростом цен на бензин и топочный мазут уже привела к повышению стоимости нефти – в понедельник утром цены на нефть в Нью-Йорке поднялись на 16 центов до 37,30 долл. за баррель. Учитывая, что, по информации того же МЭА, страны ОПЕК стабильно превышают собственные квоты по добыче, экспортеры нефти без прибыли не останутся.

В соответствии с прогнозами МЭА, сезонное падение спроса в этом году окажется ниже, чем ожидалось, и составит 2 млн. барр. в день, это на 1,1 млн. барр. меньше, чем в прошлом году. Помимо этого на рынок нефти влияет информация о существенном недельном сокращении в США коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов, в первую очередь, бензина. Поэтому эксперты МЭА прогнозируют, что сезонное падение цен на нефть во II квартале этого года будет не столь существенным, как прогнозировалось ранее, а в США цены на нефть и бензин летом 2004 года будут высокими.

Впрочем, высокие цены на бензин не обязательно могут вызвать рост нефтяных котировок. «Нынешние высокие цены на бензин связаны не с дефицитом нефти на американском рынке, а с недостаточностью нефтеперерабатывающих мощностей, – сказала корреспонденту «НГ» аналитик ИК «ФИНАМ» Марина Лукашова. – Но одномоментно увеличить количество нефтеперерабатывающих мощностей невозможно, поэтому влияние данного фактора на рост нефтяных котировок будет опосредованным. Корреляция здесь есть, но она не очевидна».

Как бы там ни было, на рынке достаточно факторов для роста цен. Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Царегородцев считает, что в течение двух-трех кварталов цены будут высоки по фундаментальным причинам. «Спрос на энергоресурсы в странах, которые являются основными потребителями нефти, благоприятный, – сказал он в беседе с корреспондентом «НГ». – В США он растет за счет девальвации доллара, японская экономика тоже выходит из 14-летней рецессии, Китай ежегодно увеличивает потребление нефти. К этому надо добавить формирование стратегических резервов США и Китаем. А с точки зрения предложения на рынок поступает очень мало дополнительных объемов. Экспорт наращивает в основном Россия. Все остальные страны либо стагнируют, либо приращивают добычу очень медленно. ОПЕК не может оперативно обеспечить существенный рост добычи из-за недоинвестирования в производственные мощности в течение последних десяти лет. В мировом масштабе крупная нефтегазовая провинция, которая будет введена в ближайшее время, – только Новая Зеландия и Австралия, по срокам это середина 2005 – начало 2006 года. В 2006 году начнет работать Сахалин. Поэтому как минимум еще 2–3 квартала цены просто не могут падать. В этой ситуации любые катаклизмы выливаются только в рост цен, а спектр событий, которые могли бы их уронить, крайне узок».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
564
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
507
Пять книг недели

Пять книг недели

0
328
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
200

Другие новости