0
2292
Газета Экономика Интернет-версия

16.04.2004 00:00:00

Алексей Юров: «Спокойнее будет не менять закон о рекламе»

Тэги: реклама, командор, юров, перспективы, дума, закон


реклама, командор, юров, перспективы, дума, закон Алексей Юров привлекает новых клиентов своим профессионализмом.
Фото Александра Кузьмина

- Алексей, «Командор» по сути – локальное агентство. Однако среди ваших клиентов есть много крупных международных брэндов. Как вы их привлекаете? Ведь они обычно работают со своими сетями.

– По-разному. Привлекаем своим профессионализмом, тем, что мы заинтересованы в долгосрочном развитии бизнеса наших клиентов и именно на это направляем свои усилия. У нас до сих пор средний срок работы с одним клиентом 4 года – это достаточно много. Есть клиенты, которые возвращаются после работы с другими. Что касается работы с единой сетью во всем мире или в разных странах – все зависит от политики клиента. Есть клиенты, которые предпочитают работать с одной сетью, а есть те, которые работают с различными агентствами. В принципе клиентов, которые строго привержены крупным сетям, можно пересчитать по пальцам. Это Phillip Morris, Citibank, Wrigleys, Pepsi – и то, пожалуй, нет, я недавно встретил коллегу из небольшого российского агентства, они ведут бюджет Pepsi. Эти клиенты очень привязаны к своим сетям. Остальные тоже привязаны в большей и меньшей степени, но могут и изменить этой стратегии. А вот, например, компания LG склонна работать с различными агентствами, как и Nissan с Epson.

– Каких клиентов вам легче привлекать – местные компании или мировые?

– Убеждать легче местные, а работать легче с иностранными. При одинаковых тарифах на наши услуги на нахождение взаимопонимания с российскими клиентами требуется больше времени. Бывают, конечно, и в России четко структурированные компании, есть и западные разгильдяи, но в основном в зарубежных компаниях вопросы маркетинга отстроены лучше, они более четко ставят задачи, и нам требуется меньше времени на взаимопонимание. Они ставят задачу, мы ее выполняем, они платят деньги. А на то, чтобы найти общий язык с российским клиентом, чтобы он правильно поставил задачу, чтобы потом не разбираться, кто был не прав, требуется время. Соответственно, это просто дороже.

– В 1990-х годах РА «Командор» развивало сеть в СНГ. Сейчас у вас есть там представительства?

– Да, мы развивали сеть – в Казахстане, на Украине, в Белоруссии, но сейчас закрыли представительства. У нас есть филиал в Петербурге, и все. Но в итоге у нас осталась партнерская компания в Киеве.

– А почему вы их закрыли? Не выгодно?

– В частности, размер операций в Казахстане не стоил тех денег, которые тратились на то, чтобы их контролировать. То же самое было и на всех остальных рынках. Все дело в размерах рынка. Вот емкость российского рекламного рынка примерно такая же, как в Испании. Год или два назад все радовались, что мы по объемам сравнялись со Швейцарией. Но ведь размеры стран несопоставимы, и затраты на то, чтобы просто доехать до Новосибирска или Красноярска, – очень большие. Мы, правда, все равно работаем с Новосибирском, но все крупные клиенты либо имеют в Москве представительствоб, либо готовы с ней работать. Ключевые вещи решаются все же в Москве. Но в России у региональных рынков тоже есть свои особенности. К примеру, Петербург – достаточно сложный рынок, если решать его из Москвы. Там живут другие люди, они по-другому смотрят на мир, система дистрибуции там другая, немножко по-другому выложены товары. Такие же особенности есть за Уралом – несмотря на большую территорию, Сибирь и Дальний Восток можно рассматривать как единый рынок, с сильным китайским и японским влиянием. Свои особенности могут сформироваться и на юге. Поэтому если работать в регионах, есть смысл поделить их на четыре зоны – центральная часть и Урал, Сибирь и Дальний Восток, Юг и Север. Чем, кстати, интересен российский рынок для локальных агентств – сетевики ведь гонят сюда одну и ту же коммуникацию и не работают над адаптацией к каждому региону, поэтому возникают сложности. Это такая же особенность российских регионов, как отличие Испании от Германии. И если объемы российского рынка поднимутся – вполне возможно, эти вещи выделятся четче, можно будет поддерживать представительства в регионах. Вот как в Штатах – там есть различия между восточным и западным побережьями.

– Новая Государственная Дума собирается менять закон о рекламе. Выдвигаются самые различные инициативы, в том числе экзотические. Нуждается ли этот закон в изменениях?

– Я считаю, что спокойнее будет, если его не менять – в нашей Думе очень специфическое законотворчество. Вообще-то закон, принятый десять лет назад, немного устарел, в нем есть некоторые недостатки, но он работает и обслуживает рынок. А проблемы возникают не столько из-за закона о рекламе, сколько из-за неправильного законотворчества, которое происходило в последующие периоды после его принятия. Да и какие задачи решит принятие принципиально нового закона о рекламе? Можно внести коррективы в уже существующий, а новый, боюсь, просто будет хуже. Дело же еще в том, что реклама – это не тот рынок, который требует законодательного регулирования. Он достаточно коммерческий и саморегулирующийся.

– Многие считают, что это не так. Что нужно, например, отрегулировать участие детей в рекламе или внести законодательный запрет на рекламу одного и того же вида товара в одном блоке.

– Могу сказать, что использование детей в рекламе отрегулировано существующим законом, мы с этим сталкивались. Это скорее проблема антимонопольного комитета. Что касается размещения внутри рекламных блоков конкурирующих товаров – в принципе можно отрегулировать, но зачем? Этот вопрос может отрегулировать канал, а если рекламодатель грамотный, он и сам не будет ставить свой товар вместе с другими такими же. Это может быть политикой канала или политикой рекламодателя. Соответственно рекламное агентство, в зависимости от того, чьи оно интересы представляет – клиента или канала, – будет выражать ту или иную позицию. Это вопрос коммерческий, а не законодательный.

– В законе есть вещи, которые касаются не только непосредственно законодательства, но и этики. Например, реклама алкоголя на телевидении – мы знаем, как рекламные агентства научились ее обходить. Как вам кажется, не нарушаются ли при этом какие-то нравственные нормы?

– С моей точки зрения, вопрос запрета или незапрета рекламы алкоголя не имеет отношения к нравственному здоровью общества, и не имеет отношения к увеличению или уменьшению потребления алкоголя. Это вопрос взаимоотношений отечественных алкогольных компаний с зарубежными, существующих участников рынка с потенциальными, развития рынка и так далее. От запрета рекламы алкоголя люди меньше пить не станут. Запреты все равно обходят. Есть запрет рекламы табака на телевидении, и «Мальборо» уже давно придумала решение – вот даже на мне сейчас брюки Мальборо-Кантри. Эта же схема используется и в алкоголе – производители выводят на рынок параллельную продукцию под теми же самыми брэндами.

– Но ведь Федеральная антимонопольная служба все время создает проблемы в этой области, в том числе и производителям рекламы. Может, все же изменить закон, пусть в сторону либерализации?

– На самом деле в законе о рекламе проблем нет, он написан четко и грамотно, этот вопрос там полностью отрегулирован. Другое дело, что он отрегулирован иначе, чем в законе о государственном регулировании оборота спиртосодержащей продукции. Вот тот закон действительно написан неграмотно – мало того что он не соответствует закону о рекламе, он еще и подразумевает большое количество трактовок. Из-за этого уже произошло множество ссор, разбирательств и потери времени. И менять нужно именно этот закон, а не закон о рекламе.

– Как я понимаю, вы сторонник минимального регулирования рынка законодательством. А что все же нужно оставить в законе?

– Я бы посмотрел там вопросы взаимоотношений рекламопроизводителя, рекламодателя и рекламоносителя – чуть более четко отрегулировал. Наверное, и все. В законе есть небольшие накладки, но ради этого его не стоит менять, будет хуже. А то внесут в него какие-нибудь экзотические поправки из политических мотивов┘ Это ведь свойство любой Госдумы или народного собрания: а давайте запретим рекламу на телевидении! Да давайте! Мне как рекламному агентству все равно – пойдем в другое медиа, бюджеты у клиентов все равно останутся. Ну если уж совсем запретят рекламу, будет огорчение небольшое, но останется пиар. А такие вещи вполне могут возникнуть, если какой-то депутат или группа будут заинтересованы в получении политических баллов. А сейчас он взвешенный – хороший, рабочий закон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
233
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
156
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
221
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
304

Другие новости