0
822
Газета Экономика Интернет-версия

23.06.2004 00:00:00

Фрадков считает, что авторитаризма в России нет

Тэги: фрадков, инвестиции, бизнес, банки


фрадков, инвестиции, бизнес, банки Михаил Фрадков ищет баланс во взаимоотношениях бизнеса и власти.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Премьер-министр Михаил Фрадков категорически не согласен с тем, что в России есть все признаки авторитаризма власти. «Если появляются ошибки и упущения, то не совсем правильно приписывать это проявлению авторитаризма. Мы это не делаем!» – заявил он вчера на конференции инвесторов, организованной компанией «Ренессанс-Капитал». «Я уже не раз говорил и еще раз подтверждаю, что мы принимаем все необходимое, чтобы баланс был оптимальным», – добавил Михаил Ефимович, говоря о взаимодействии власти с бизнесом. Однако затем кинул очередной «камень в огород» крупного бизнеса – Фрадков недоволен тем, что основная доля внутренних инвестиций принадлежит крупным отечественным финансово-промышленным группам (ФПГ), и 40% инвестиций в основной капитал приходится на естественные монополии и нефтяной экспорт.

Реформированное правительство обяжет российский бизнес конкурировать с западным инвестором, поскольку, по заверениям премьера, именно это избавит страну от экспортно-сырьевой зависимости. «Вы – союзники в укреплении доверия к России, а значит, и союзники в деле экономического роста», – обратился к инвесторам Фрадков. Глава правительства подчеркнул важность конкуренции желающих вкладываться в Россию, а также отметил изменение «портрета» инвестора. Фирмы с «рискованными капиталами» сменились консервативными инвесторами, которые представляют сегодня страховые компании, частные пенсионные фонды. Однако «Россия проигрывает конкуренцию за инвестиции с рядом стран с реформируемой экономикой, и это во многом зависит от уровня развития банковской системы», – заявил Фрадков.

Банкиры, как и ФПГ, тоже недорабатывают в плане инвестиций. Михаил Фрадков отметил, что правительство будет уделять пристальное внимание развитию банковской инфраструктуры. «Мы планируем провести серию мероприятий по повышению эффективности банковского сектора и превращению его в эффективный механизм для инвестиций», – сообщил Фрадков.

Единственные, к кому у премьера не было претензий, – это иностранные инвесторы. Хотя Михаил Фрадков отметил, что до конца этого года «набежит» чуть более 8 млрд. долл. инвестиций из-за рубежа, которые «для России вряд ли можно считать значительными». Он считает возможным двойное увеличение этих показателей в будущем году. Цифры Госкомстата подтверждают увеличение внимания иностранного капитала к России.

Стоит отметить, что объем иностранных инвестиций в российскую экономику составил на начало этого года 57 млрд. долл. Основными странами-инвесторами являются Кипр, Великобритания, США, Франция, Нидерланды и Люксембург. Именно с притоком заграничного капитала в страну премьер связывает будущее благополучие бизнеса и соответственно – населения. «Существуют два наиболее принципиальных индикатора роста экономики – рост уровня доходов граждан и рост инвестиций», – сказал Михаил Фрадков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
323
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
302
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
421
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
353

Другие новости