0
897
Газета Экономика Интернет-версия

28.06.2004 00:00:00

Исторические памятники превращаются в элитное жилье и наоборот

Тэги: градостроительство, кодекс, дума, гнедовский


– Новый закон действительно будет лучше старого?

 

– Каким бы он ни был идеальным, решения все же будут приниматься на уровне местных властей. И от них, а, к сожалению, не от архитекторов зависит облик будущего города. Они должны предоставлять под застройку участки, не обремененные генплановскими условиями. Но часто они выделяются без оглядки на генплан. В результате города растут вверх. В Европе градостроительные нормы ограничивают не только высотность, но и скаты крыш, декоративные элементы, сохраняется даже природный ландшафт. Жесткое регламентирование строительства – гарантия сохранения лица города.

 

– А что мешает этому сейчас?

 

– Следы давления капитала видны не только в Москве, но и по всей стране. Это опасно и может привести к разрушению градостроительной структуры наших исторических по преимуществу городов. Новые города теперь не строятся, значит, надо вписываться в то, что досталось нам в наследство. Все-таки там, где есть логика построения кварталов, микрорайонов, надо с этой логикой взаимодействовать и именно ей подчиняться. Иначе получится хаос.

 

– Если продажу московской земли поставят на поток, не приведет ли это к повальным нарушениям градостроительных норм в погоне за эксклюзивностью, элитностью.

 

– Ради бога! Пусть себе продается! В этом смысле я и призываю более тщательно прописать в Градостроительном кодексе процедуры, по которым можно четко понимать как правила градостроительства, так и ответственность за их нарушение. Система санкций должна быть прописана четко, внятно и адресно, ее процессуальная часть более определенной. В тюрьму надо сажать за нарушение законов!

 

– То есть вы хотите превратить Градостроительный кодекс в уголовный?

 

– Он должен быть жестче. За его нарушения должна наступать именно уголовная ответственность. Ведь нарушения строительных норм ведут порой к человеческим жертвам.

 

- Так вы не считаете нынешнюю бюрократию строительства слишком строгой? И кто чаще нарушает нормы?

 

-Посмотрите, как стремительно застраивается Москва! Я что-то не замечаю, чтобы московские инвесторы очень страдали от «бумажных» ограничений. Разве что от обилия коррумпированных чиновников, засилья взяточничества. Но это не строительные и не архитектурные преграды. А нарушителями на самом деле бывают не только строители «элитки».

 

– Где в Москве чаще нарушают строительные правила?

 

– Это, безусловно, историческая часть, в пределах Садового кольца. Среди церквей, усадеб и особняков вдруг – бац! – уродливая башня. А ведь архитектуру, ее не отрежешь, она – навсегда. Строительство высоток для жилья и офисов проходит в более определенных правилами рамках. Я предложил проводить международные конкурсы на строительство высотных зданий, поскольку в нашей стране нет пока подобного опыта. И высотки не должны появляться как попало, бессистемно.

 

– А можно ли считать элитным жилье в высотках?

 

– Безусловно! Ведь элитность жилья прежде всего определяет его инфраструктура. В Нью-Йорке на 40-х этажах живут наиболее обеспеченные граждане. Там чище воздух, потрясающая панорама, обзор.

 

– А каковы критерии элитности?

 

– Элитное жилье подразумевает помимо всей современности технического оснащения инфраструктуры обилие услуг, которыми обеспечиваются жильцы, включая самые мелкие. Чтобы человек даже не задумывался о бытовых мелочах. Максимальный комфорт пребывания – главное условие «элитки». Еще один признак элитности – отсутствие страданий по поводу недостатка метров. Элитная квартира – просторная квартира. Эстетическая функция элитного жилья должна прослеживаться и в архитектуре, и в интерьере, и в окружающем ландшафте. И в новом законе комфорт будет стоять на первом месте, как это принято во всех развитых странах.

 

– Тогда получится, что элитное жилье станет общим достоянием, стандартом?

 

– Прогресс не стоит на месте. Будут другие показатели элитности. Меня волнует другое: как выглядит эта новая башня для жилья в силуэте города. Каждый, самый разэлитный дом – это не просто частная собственность. Это часть города, а значит, и он тоже принадлежит горожанам, всем нам. Если он создал уродство, то и созерцать это уродство придется не только ему одному. Поэтому хозяин «элитки» должен отвечать за то, что он строит. Городской пейзаж – это то, что мы оставляем потомкам.

 

– А сами вы где живете?

 

– В центре. И никуда не хочу из него уезжать. Просто с этим домом у меня много связано, в нем прошла большая часть моей жизни. С точки зрения современного строительства моя трехкомнатная квартира совсем не элитная. Но когда мы переехали в панельный дом из коммуналки, мы были так счастливы!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
625
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
534
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
814
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
643

Другие новости