0
1109
Газета Экономика Интернет-версия

08.07.2004 00:00:00

В банк – за дефицитом

Тэги: банки, вкладчики, банкоматы, кризис


банки, вкладчики, банкоматы, кризис Многие банки встречали своих вкладчиков закрытыми дверьми.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Повальное снятие со счетов денег нарушило привычный режим работы многих российских банков. Председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман, президент банка Петр Авен и главный управляющий директор Петр Шмид считают бегство вкладчиков и остановки платежей некоторых банков следствием слухов. «Не существует никаких фундаментальных макроэкономических причин для такого кризиса», – говорится в их обращении. Все три руководителя заверяют клиентов, что не подведут их ни в коем случае.

Тем не менее в офисах Альфа-банка (как, впрочем, и в других банках) наблюдается столпотворение. На стеклянных дверях Альфа-банк экспресс на Мясницкой улице висит обращение председателя правления Альфа-банка Рушана Хвесюка к клиентам с просьбой не обращать внимания на панику вокруг банковского кризиса. Персонал старается упорядочить непривычную очередь из нескольких десятков человек. На вопрос последнему в очереди: «Почему так много народу?» парень лет 25 ответил: «Да боятся все». – «А чего боятся-то?» – «Как чего? Кризис. Банки на кредиты много потратили. Нам может денег не хватить». – «И вы тоже боитесь?» – «Да. Я как все. Буду обнулять счет».

Банкоматы на улицах Москвы тоже буквально дымятся: почти везде очереди. Либо таблички, сообщающие о том, что деньги закончились. Режим инкассации приходится корректировать. Заместитель руководителя национальной пресс-службы Альфа-банка Наталья Докучаева пояснила: «Нервничает не только наш клиент, нервничают клиенты других банков. У нас вчера был большой наплыв вкладчиков сторонних банков, которые снимали наличные в банкоматах. Мы стараемся быстрее, чем обычно, подвозить деньги – спрос очень большой». В обращении указано, что «в банкоматы завозится в 4 раза больше наличности, чем обычно».

Если с Альфа-банком все пока более-менее нормально и люди свои деньги получают, то вкладчики Гута-банка со вчерашнего дня не имеют возможности попасть в его офисы, где вывешены объявления о закрытии «по техническим причинам». Наличные со счетов пока удается получить через банкоматы других банков.

«Диалог-Оптим» выплатил вкладчикам уже более 1,1 млрд. руб. Глава банка Александр Поляков так объясняет источник бед своей организации и рынка в целом. «Произошел разрыв ликвидности, спровоцированный некоторыми безответственными заявлениями государственных чиновников. Рынок был разогрет. Банки перестали доверять друг другу и прекратили межбанковское кредитование. Мы, например, закрыли лимиты на всех. И нам точно так же отказали в кредитовании. Весь рынок встал: банкиры – такие же физические лица, как и все остальные. Они начали изымать свои вклады. Деньги физических лиц размещены в кредитах, поэтому мы не можем их быстро вытащить».

Председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев заверил, что у Альфа-банка проблем нет: «У банка достаточно ресурсов, чтобы удовлетворить требования вкладчиков». И авторитетно заметил, что у ЦБ нет никаких претензий ни к МДМ-банку, ни к Росбанку. Он пообещал «высвободить значительные средства коммерческих банков – они смогут пополнить свою ликвидность и избежать тех проблем, которые могут возникнуть. Хотя я по-прежнему считаю, что проблемы носят психологический характер». В планы ЦБ входит уникальная оздоровительная процедура: восстановить платежеспособность Гута-банка путем его покупки Внешторгбанком. Акционеры Гута-банка с этим предложением согласились. Во всяком случае, Борис Грызлов сообщил: «Сумма, которая будет выплачена для приобретения Гута-банка, безусловно, будет достаточной для того, чтобы ликвидировать все проблемы, которые есть».

Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева полагает: «Серьезных экономических предпосылок для банковского кризиса нет. Как и самого кризиса. Паника образовалась лишь на волне обилия неоправданных слухов». А Сергей Игнатьев заявил, что «ситуация в банковском секторе РФ улучшится в ближайшие дни». «Если ситуация не изменится, то будем думать, что еще предпринять», – сказал глава ЦБ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
635
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
541
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
828
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
650

Другие новости