0
1169
Газета Экономика Интернет-версия

12.07.2004 00:00:00

Передышка

Тэги: банки, кризис, внешторгбанк, гутабанк, путин


В субботу президент РФ Владимир Путин обсудил проблемы банковской сферы с премьер-министром Михаилом Фрадковым, министром финансов Алексеем Кудриным и председателем Центробанка РФ Сергеем Игнатьевым. И хотя власти продолжают говорить, что кризиса в банковском секторе нет, сам факт того, что обсуждение этой темы у президента совпало с пиком банковской лихорадки в стране, говорит о многом. Между тем ситуация с проблемными банками прошла некий промежуточный финиш.

Первым «подвел итоги напряженной ситуации на банковском рынке» Внешторгбанк, купив ГУТА-банк и открыв для клиентов свои двери в выходные дни. В пресс-релизе ВТБ значится: «Внешторгбанк и акционеры ГУТА-банка пришли к принципиальному соглашению о покупке Внешторгбанком 86-процентного пакета акций ГУТА-банка». В пресс-релизе подчеркивается также наличие напряженности ситуации в российском банковском секторе.

Сделку финансово поддержал Банк России, выразив готовность разместить во Внешторгбанке депозиты в объеме 700 млн. долл. На общем кризисном фоне этот почти беспроцентный кредит ЦБ Внешторгбанку выглядит довольно циничным. Кроме того, ВТБ еще и прилично заработал на так называемой панике. «Только за первую неделю июля объем вкладов населения вырос на 1,6 млрд. рублей и составил 38,6 млрд. рублей», – значится в пресс-релизе ВТБ.

Не пришлось отдохнуть в выходные и операторам других банков. В Альфа-банке даже банкоматы инкассировались круглосуточно. Банк «Диалог-Оптим» выплатил своим вкладчикам 1,3 млрд. рублей по депозитным договорам, при этом только за первую неделю июля – свыше 250 млн. рублей. Председатель совета директоров банка «Диалог-Оптим» Александр Поляков сообщил, что «в условиях общего «кризиса доверия» в российской банковской системе... ситуация с частными вкладчиками, созданная ажиотажными настроениями в Москве, приобрела ровный и стабильно улучшающийся характер». Но добавил, что «ситуация в регионах была и остается абсолютно спокойной».

Кстати, Альфа-банк решил даже наградить клиентов, не поддавшихся панке, премиями. Вице-президент Альфа-банка Александр Гафин признался: «Мы поняли, что бессмысленно пытаться удержать мелких и средних вкладчиков. Наш банк стал жертвой хорошо подготовленной кампании. Конкретного заказчика мы назвать не можем, но можем сказать, что это связано с нашим телекоммуникационным бизнесом. Именно поэтому слухи об атаке на наш банк начали распространяться в Лондоне еще до того, как начались проблемы собственно в банковском деле. Больше всего от этого выиграют Сбербанк и «дочки» загранбанков. Сейчас где-то 1670 банков. По нашим расчетам, 200 могут быть закрыты».

Банки, названия которых пока не замечены в новостях, стараются не привлекать к себе внимания и аккуратно обналичивают средства через банкоматы по «чужим» пластиковым картам, едва успевая за спросом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
436
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1330
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1289
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1039

Другие новости