0
819
Газета Экономика Интернет-версия

13.07.2004 00:00:00

В Центробанке кто-то сядет

Тэги: гутабанк, внешторгбанк, цб, кредит


гута-банк, внешторгбанк, цб, кредит Вкладчики Гута-банка могут теперь писать заявления на возврат вкладов.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера Гута-банк начал принимать заявления о возврате средств вкладчиков. Причем обслуживание физических лиц, включая кредитование, пока откладывается до 15 июля. Об этом банк оповестил своих клиентов специальными объявлениями, где упоминается в том числе сделка по поглощению Внешторгбанком Гута-банка. По информации, изложенной в пресс-релизе департамента внешних и общественных связей Банка России, ОАО «Внешторгбанк» (ВТБ) приобретает контрольный пакет акций ЗАО КБ «Гута-банк» при поддержке депозитов Банка России на общую сумму 700 млн. долл. по ставке ЛИБОР сроком на 1 год. В совместном заявлении ВТБ и Гута-банка говорится о покупке 86% акций.

Поддержка Центробанка схематически напоминает механизм поддержки им некоторых «упавших» банков во время кризиса 1998 года, когда пострадавшим организациям ЦБ выдавал кредиты. Информация о злоупотреблениях, сопровождавших процесс кредитования, ограничилась обвинениями в адрес тогдашнего заместителя начальника Московского ГТУ ЦБ РФ Александра Алексеева, поставившего подпись под договором о кредите печально известному АКБ «СБС-Агро» в размере 5,86 млрд. руб. Генпрокуратура квалифицировала выдачу кредита по статье о мошенничестве, но после двухлетнего расследования обвинение превратилось в «превышение должностных полномочий». Еще пару лет спустя обвинения с Александра Алексеева были и вовсе сняты.

«Не подписать кредитного соглашения с «СБС-Агро» осенью 1998 года Алексеев не мог, он выполнял профессиональный долг», – замечает нынешний руководитель московского теруправления ЦБ РФ Константин Шор.

По сути, нынешняя сделка по Гута-банку очень похожа на случай с «СБС-Агро». Разница в том, что теперь эта процедура реализуется при посредничестве Внешторгбанка и что Гута-банк все-таки нельзя отнести к «системным» банкам, которые в 1998-м прикрыл Центробанк. Это успешная кредитная организация с ликвидными активами, оказавшаяся, как многие другие банки, в волне проблем с межбанковским кредитованием. Внешторгбанк в результате за одну неделю увеличил клиентскую базу и объем вкладов населения с 37 до 38,6 млрд. рублей.

Формально отвечать за кредит Внешторгбанку будет нынешний руководитель Центробанка Сергей Игнатьев. Хотя при раздаче кредитов в 98-м году высшее руководство Центробанка под прицел правоохранительных органов не попало, а пострадал лишь один Алексеев (он, правда, после снятия обвинений вернулся на прежнюю должность). Кто конкретно в Банке России будет подписывать документы на 700 млн. долл. для Внешторгбанка, пока неизвестно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
392
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1249
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1198
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
968

Другие новости