0
883
Газета Экономика Интернет-версия

15.07.2004 00:00:00

Утомленные ЮКОСом

Тэги: ртс, ммвб, рейтинги, котировки, лето


Похоже, что участники российского фондового рынка, измученные бесконечными проблемами ЮКОСа и «бессмысленным и беспощадным» банковским кризисом, решили взять тайм-аут. В первый торговый день на этой неделе объем торгов на бирже РТС составил всего 5,7 млн. долл., во вторник – 10,5 млн. долл., в среду объемы торгов были менее 10 млн., тогда как в обычное время эта цифра достигала в среднем 25–30 миллионов. Аналитики говорят о том, что наконец проявился сезонный фактор летних отпусков. Кроме того, самым неблагоприятным образом сказалась на рынке неопределенность с тем, хочет правительство банкротить ЮКОС или нет. Крупные иностранные и российские инвесторы из-за этого буквально «побросали» все и ушли с рынка. Так что на ближайшие месяцы ждать прорывов не приходится.

В то же время нельзя не отметить рост индекса РТС и индекса ММВБ, который наблюдается с начала недели. Так, в понедельник индекс РТС вырос на 1,12% до 574,32 пункта, во вторник индекс РТС вырос до 590 пунктов. Фондовый индекс ММВБ в понедельник подрос до 531,63 пункта, во вторник – до 542 пунктов. Однако, как говорят аналитики, эта динамика не совсем точно отражает ситуацию на рынке. «Объем торгов в РТС менее чем в 6 млн. долл. – новый «рекорд» российского рынка, ставший прямым следствием неопределенности, которая присутствует сегодня среди инвесторов. Рост индексов на этом фоне – всего лишь технический момент, связанный с движением бумаг нефтяного сектора», – считает начальник аналитического отдела РОСБАНКа Павел Супрунов. Подтверждением этих слов может служить вчерашний торговый день, когда рост котировок приостановился, а уровень индекса РТС практически не изменился.

«Рынок встал. Виной тому и неопределенность в банковском секторе, и судьба ЮКОСа, и сезонное затишье», – отмечает начальник фондового управления банка «Олимпийский» Сергей Дроздов. «Хотелось бы вырасти, но не за что зацепиться. Для дальнейшего сползания поводов не надо (падать можно и без повода), но нет желания», – добавляет он.

По мнению аналитиков ИК «Атон», рынок впадает в летнюю спячку. В компании отмечают, что в последние дни заметно снизилась амплитуда колебаний фондовых показателей, а с рынка ушли крупные игроки. Помимо «дела ЮКОСа» фактором, который способствовал их уходу, стала фактическая приостановка реформы электроэнергетики. До этого бумаги РАО «ЕЭС» были одними из самых популярных на рынке, к ним наблюдался повышенный интерес со стороны стратегических инвесторов, которые планировали принять участие в «дележе» генерирующих мощностей.

Аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель отмечает, что сегодня на финансовых рынках фактически отсутствуют «типичные ориентиры», такие, как ставки по межбанковским кредитам, процентные ставки по депозитам, – следствие известных процессов в банковском секторе. Она также считает, что «дело ЮКОСа» негативно сказывается на настроениях инвесторов. Все это, по мнению Ангелики Генкель, не дает сформировать среднесрочные и долгосрочные стратегии на российском фондовом рынке и способствует замораживанию большинством инвесторов их финансовых операций.

Большинство аналитиков прогнозируют невысокую активность на фондовом рынке на ближайшие пару месяцев. Правда, ситуация может измениться, если появится что-то конкретное по ЮКОСу или, как отмечает Павел Супрунов, если произойдут события, подобные аресту Платона Лебедева прошлым летом. В целом же и российские и западные аналитики уверены, что рынок в среднесрочной перспективе будет расти – слишком уж благоприятная ситуация с ценами на нефть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
765
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
625
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
977
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
754

Другие новости