0
586
Газета Экономика Интернет-версия

21.07.2004 00:00:00

ЮКОС не дает покоя рынку

Тэги: юкос, рынок, котировки


Еще в первой половине вчерашнего дня небо для биржевых спекулянтов было безоблачным – они на отсутствии плохих новостей о ЮКОСе играли на повышение. В понедельник индекс РТС даже перевалил за отметку в 600 пунктов. Но, как это уже неоднократно бывало, сообщения о новых действиях властей против компании обвалили рынок.

«Рынок акций в течение последних 4 дней показывал умеренный рост, что было связано, во-первых, со стабилизацией ситуации на банковском рынке, – говорит заместитель председателя правления КБ Москоммерцбанка Асхат Сагдиев, – но рынок остается чрезвычайно восприимчивым к негативной ситуации вокруг ЮКОСа. Сообщение о возможной распродаже активов компании по частям всколыхнула рынок и повернула его вспять».

В первые минуты стоимость акций ЮКОСа упала примерно на 10%, затем темпы падения котировок стали нарастать. В 15.44 по московскому времени падение акций ЮКОСа на фондовой секции Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) составило 11,7% и торги по ним были остановлены. На РТС снижение стоимости акций компании Михаила Ходорковского было еще большим – уже к четырем часам дня оно составило более 15%.

ЮКОС потянул за собой и остальные бумаги. На РТС к 16.00 понизилась стоимость практически всех акций ведущих российских компаний. Больше всего потеряли РАО «ЕЭС» – минус 3,72% и «ЛУКОЙЛ» – минус 3,69%. По остальным «голубым фишкам» снижение составило от 1,2 до 2,8%. Индекс РТС в целом упал с 604 до 587 пунктов. При этом резко вырос объем торгов – инвесторы спешно избавлялись от акций российских компаний.

Аналитики отмечают, что если негативные новости по ЮКОСу будут продолжать поступать, то перспектив роста у рынка немного. «Пока еще влияние ЮКОСа на рынок не ослабилось, – говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – В принципе если все будет так же стабильно в новостях, как это было до вчерашнего дня, то можно будет говорить о том, что рынок будет расти. Но насколько все будет стабильно, это уже другой вопрос». По его мнению, при сохранении темпов роста, которые рынок демонстрировал до появления информации по «Юганскнефтегазу», к осени индекс РТС может превысить отметку в 650 пунктов. В компании «Атон» называют цифру 720. По мнению ведущего эксперта агентства «Финмаркет» Андрея Лусникова, к осени более реален не рост, а спад индекса до 575 пунктов или наиболее вероятно его колебания в пределах от 550 до 600. Прогноз на среднесрочную перспективу экспертами Москоммерцбанка остается умеренно негативным. До осени серьезного движения наверх фондовых индексов они не ожидают и называют как наиболее вероятный торговый коридор до 650 пунктов. Даже с учетом самых неожиданных новостей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
511
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
459
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
670
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
538

Другие новости