0
846
Газета Экономика Интернет-версия

12.08.2004 00:00:00

Внешэкономбанк вне закона

Тэги: банки, законадательство, вэб


Государственные банки будут работать по особым, специально созданным для них правилам. Об этом вчера заявил на брифинге председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев. «Правительство весьма серьезно относится к будущему государственных банков. Именно в наших стенах потенциал, который станет основой специализированного агентства по управлению внешним долгом. Но пока мы работаем вне законодательства, и когда этот казус будет устранен, сказать трудно», – подчеркнул Владимир Дмитриев.

Глава ВЭБ не исключил возможности появления новых законов, по которым и будет происходить как реорганизация ВЭБ, так и акционирование Внешторгбанка. Он признался, что у руководства ВЭБ есть планы формального согласования этого с соответствующими ведомствами. «Как ВЭБ будет выглядеть, пока сложно сказать. Есть несколько сценариев. Во всех них есть иррациональные стороны. Я не буду конкретизировать, но все признают, что ВЭБ – уникальное учреждение, которое может осуществлять функции экспортного агентства, реализатором программ межгосударственных проектов, агентства по управлению государственным долгом и коммерческими проектами. Реформировать его нужно. Нельзя только допустить, чтобы вместе с водой выплеснули и ребенка!»

Управляя государственным внешним долгом, ВЭБ за первое полугодие этого года погасил 5,6 млрд. долл. К 2005 планируется перевести еще 4,3 млрд. долл., что равно пятой части расходов федерального бюджета.

На ответственности ВЭБ остается взыскание задолженностей с российских предприятий-банкротов. «В ходе реализации процедуры банкротства по результатам 240 судебных заседаний более чем 50 должников перечислили около 9 миллионов долларов из долга примерно в 55 миллионов долларов», – подчеркнул председатель ВЭБ. Он пожаловался, что банку «приходится сталкиваться с серьезным противодействием местных администраций и заинтересованных лиц, особенно если речь идет о крупных компаниях». А из 15 клиентов, обслуживаемых по кредитным линиям, назвал лишь одного «проблемного» – государственную компанию «ТВ-6», отметив интересный парадокс. «Государство «опускает» государственный банк!» – возмутился Владимир Дмитриев. Нынешний кредитный портфель банка составляет около 600 млн. долл., из которых 80% связаны с операциями по программам государственной значимости. Глава ВЭБ признал неудачей сокращение кредитного портфеля на 1 млрд. долл. по сравнению с прошлым годом и потерю 100 тыс. клиентов, которые закрыли свои расчетные счета в ВЭБ.

У Внешэкономбанка остаются и функции управляющей компании Пенсионного фонда РФ. «Нам передано 45 миллиардов 600 миллионов рублей накопительной части пенсионных средств за 2002 год», – сообщил Владимир Дмитриев. Замначальника отдела организации и осуществления операций по доверительному управлению ВЭБ Наталья Достовалова рассказала, что текущая доходность накопительной части пенсионных средств за 2002 год составила 8,57%, а доходность к погашению – 7,43%. Так что гражданам, которые еще думают, отдавать ли свои пенсионные накопления в управление частным компаниям, стоит учесть, что государство высокой доходности не обеспечит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
603
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
521
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
785
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
625

Другие новости