0
828
Газета Экономика Интернет-версия

16.08.2004 00:00:00

Нервное лето 2004-го

Тэги: ртс, рынок, ситуация, юкос, дестабилизация


Российским фондовым рынком продолжает «управлять» Служба судебных приставов, а также другие государственные органы, связанные с «делом ЮКОСа». Все колебания фондовых показателей в последнее время связаны были исключительно с их решениями. Прошлая неделя не стала исключением, а ее последний день дает нумерологам пищу для размышлений – в пятницу, 13-го, индекс РТС вырос на 3% и составил 555 пунктов. «Этот рост у нас взлетом зовется», – скептически комментируют ситуацию на бирже аналитики и прогнозируют, что на этой неделе изменений не будет.

На рост фондового индикатора повлиял 13-процентный рост акций ЮКОСа, вызванный заявлением Минюста о назначении независимого иностранного оценщика арестованных акций ОАО «Юганскнефтегаз». Им стал банк Dresdner Kleinwort Wasserstein (входит в группу Dresdner Bank). Инвесторов и аналитиков это сообщение сильно впечатлило. Многие выдвинули предположение, что появление иностранного оценщика говорит о том, что активы ЮКОСа могут быть проданы некоему объединению иностранного инвестора и российской компании. Однако в целом ситуация на рынке остается нестабильной, а объемы торгов очень невысокими.

Впрочем, оптимизма некоторые аналитики не теряют. «В коридоре 520–600 пунктов индекс не сдерживают никакие технические факторы, поэтому мы еще увидим сильные движения, – считает начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. – Главной движущей силой до сих пор выступает ЮКОС. Выбор иностранного оценщика практически означает, что компания останется без «Юганскнефтегаза», однако это решение внесло хоть какую-то ясность в дальнейшую судьбу ЮКОСа. Неудивительно, что это придало уверенности инвесторам, которые за последние месяцы уже позабыли это чувство, и покупки отмечались по всему спектру бумаг, включая даже «второй эшелон». Стоит отметить среди них ВСМО, РИТЭК и «Казаньоргсинтез». Определенную поддержку рынку оказывают также высокие мировые цены на нефть и спокойная ситуация на зарубежных фондовых площадках».

Однако большинство экспертов все же отмечают летнее затишье и спокойную динамику торгов. «Пока рынок по максимуму пытается отыграть положительный момент в перспективе справедливой оценки «Юганскнефтегаза», – говорит начальник аналитического управления КБ «Олимпийский» Анна Дивинская. – На следующей неделе наиболее вероятно сохранение малой активности торгов. В связи с периодом летнего затишья индекс РТС попробует не выйти из полосы 535–555 пунктов».

Вместе с тем в конце прошлой недели отмечалось нетипичное для последнего времени влияние на рынок факторов, не связанных с НК ЮКОС. В частности, на биржу был запущен слух о том, что Министерство экономического развития и торговли не исключает возможности отказа правительства от аукционов по продаже оптово-генерирующих компаний, решения о которых рынок ждет уже более полугода. Однако вскоре в МЭРТе официально заявили, что «вопрос об отказе от продажи ОГК в МЭРТе не рассматривается».

«Если перевести всю интригу на понятный язык, то может оказаться истинной следующая трактовка сигналов, подаваемых из МЭРТа: «Мы знаем о намерении отдельных влиятельных ведомств перекроить реформу, но не причастны к этому». В сухом остатке, по моему мнению, следует понимать задержки с проведением реформы не как краткосрочные, а скорее как долгосрочные. Таким образом, туман над преобразованиями электроэнергетики сгущается, что не должно привлечь дополнительных инвесторов. Кроме того, стимул у стратегов защищать от рыночного обесценения свои инвестиции в данный момент заметно ослабел, ведь вложения и так почти «заморозились» на несколько лет», – считает аналитик ИГ «АТОН» Анатолий Каплин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
959
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
343
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
136
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1122

Другие новости