0
798
Газета Экономика Интернет-версия

24.08.2004 00:00:00

Биржа живет ожиданиями

Тэги: юкос, акции, ртс, биржа


юкос, акции, ртс, биржа Без инсайдерской информации играть на бирже сейчас бессмысленно.
Фото Reuters

Фондовый рынок продолжает бурно реагировать на новости вокруг ЮКОСа, а также вокруг других голубых фишек вроде РАО «ЕЭС России» или «Газпрома». За несколько последних месяцев действия или бездействие российских властей превратили отечественную биржу ценных бумаг в засилье инсайдеров и спекулянтов, «распугав» практически всех серьезных инвесторов. Крупные западные игроки уже давно или ушли с российского фондового рынка, или заняли выжидательную позицию, надеясь на прояснение ситуации с реформами газовой отрасли и электроэнергетики, а также хоть какого-то разрешения «дела ЮКОСа». В итоге, не меняясь количественно, фондовый индекс РТС в последнее время проявляет относительную стабильность и колеблется около 550 пунктов – российская биржа круто изменилась качественно, превратившись из инструмента инвестиций в инструмент не всегда честной наживы.

Скачки акций ЮКОСа – когда-то одной из самых надежных российских акций – на 10–20% в течение дня стали уже привычными. «В целом это похоже на реакцию водорослей на дне океана на его волны. Если волна пошла – они слегка наклоняются. Не успев дойти до крайнего левого положения и не дождавшись следующей волны, они уже идут в другую сторону. Но как только волны побежали направо, движение опять меняется», – комментирует руководитель отдела доверительного управления ИК «Финам» Дмитрий Серебренников. Правда, аналитики замечают, что с полной достоверностью угадать, кто какую сделку провел по акциям ЮКОСа, практически невозможно. «Ни у кого нет информации об этом, кроме разве что инсайдеров», – уверен аналитик компании «Финмаркет» Андрей Лусников. Эксперты замечают, что сейчас рынок реагирует только на топ-новости – по ЮКОСу или «Газпрому», практически не замечая мелких информационных поводов вокруг других компаний. В целом биржа, по признанию трейдеров, живет исключительно ожиданиями.

Ситуация с ЮКОСом вообще не позволяет инвесторам рассматривать акции компании как серьезный инструмент вложений. «Крупные институциональные иностранные инвесторы, присутствующие на российском рынке акций, имеют определенные лимиты по рискам, – объяснил «НГ» Андрей Лусников. – Но и они оценивают сегодняшнее приобретение акций ЮКОСа как риск сверх всяких лимитов».

Технический аналитик компании «Тройка Диалог» Денис Агапонов добавляет к поводам для беспокойства инвесторов явное увеличение доли спекулянтов на рынке. Хотя и считает их появление оправданным и вполне логичным: «При значительных скачках, как на прошлой неделе с ЮКОСом, когда акции компании скакали сразу на 20% то вверх, то вниз в течение нескольких дней подряд, многие крупные инвесторы просто вынуждены занять выжидательную позицию и предоставить рынок спекулянтам. Если ЮКОС обанкротится и «Юганскнефтегаз» продадут по очень низкой цене, то западные инвесторы скорее всего действительно начнут уходить с рынка. Понятно, что это может очень негативно сказаться на капитализации российских компаний. При более-менее компромиссном решении инвесторы все быстро простят, и мы сможем увидеть сильный рост индекса РТС – например, 650–700 пунктов».

Очевидно, печальная ситуация на фондовом рынке вполне устраивает государственные органы. И действительно, «в Китае защита собственности находится на более низком уровне, чем в России, но это не уменьшает желания инвесторов участвовать в их рынке. Как только наступит определенность, инвесторы постараются приспособиться», – уверен Дмитрий Серебренников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
906
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
326
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
134
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1104

Другие новости