0
768
Газета Экономика Интернет-версия

08.09.2004 00:00:00

Ведомство Михаила Зурабова хочет возродить советские дома быта

Тэги: соцзаказ, минтруда, зурабов


Министерством здравоохранения и социальной защиты создан проект закона о государственном социальном заказе. Предполагается, что он поможет сформировать цивилизованный рынок социальных услуг, которые некогда были доступны малоимущим слоям населения и включали в основном так называемые дополнительные гарантии жизнеобеспечения. Об этом вчера сообщила замдиректора департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Минздрава Ольга Самарина. В советские времена объектами, которые реализовывали этот спектр услуг, были дома быта. Главная роль создателя непопулярного рынка в законе отведена малому и среднему бизнесу. Согласно законопроекту, местные власти будут обязаны снабдить предпринимателей помещениями и зданиями без арендной платы, с льготами по оплате коммунальных услуг и налогам. Но закону пока не дают «зеленую улицу».

Первым, формальным «тормозом» правительство называет реорганизацию Минтруда и слияние его с Минздравом. Мол, надо подождать, когда все утрясется. Хотя сотрудники прежних министерств пока занимают свои старые кабинеты. Есть и еще повод для противодействия: власти считают вполне достаточным существование Федерального закона «О поставках продукции для федеральных государственных нужд», по которому муниципальные учреждения снабжаются техникой, материалами, прочими важными вещами для бытовых услуг и социального продовольствия.

Правда, в некоторых регионах принимаются местные законы, которые помогают бизнесу предоставлять бытовые услуги, в том числе и льготникам. «Вы не поверите, но предприниматели, как дети, радуются не столько бесплатным помещениям, сколько вниманию со стороны городских, районных и областных администраций, возможности помогать своим землякам», – удивляется эксперт проекта «Укрепление демократии через НПО социальной сферы» Ирина Барсукова. Она рассказала в интервью НГ, что в рамках «Программы сотрудничества ЕС – Россия» апробирована работа 12 пилотных проектов в регионах России. Идея возникла в Минтруде четыре года назад и представлена на получение гранта в «ТАСИС». Полученные 3 млн. евро удалось растянуть на двухлетний проект, который и завершился неделю назад. «Иностранцев удивило, что их ноу-хау в социальной сфере не являются для нас новостью, – подчеркнула генеральный директор организации по социальному обслуживанию семьи и детей «Фокус» Любовь Дулинова. – У нас ничего не надо создавать супернового и сверхъестественного – просто надо возродить бывшие дома быта и организовать людей так, как они к этому привыкли в советские времена. А помощь, которую оказывали социальные работники, тоже можно возродить, ориентируясь на современные условия и социальные запросы».

Начальник отдела нестационарного обслуживания населения управления социальной защиты Ивановской области Марина Скибенко уверена, что система может работать и без закона о государственном социальном заказе, поскольку существует определенный дефицит социальных услуг. «Но закон позволит этот механизм совершенствовать, – подчеркивает она. – Когда муниципальные образования делегируют свои полномочия в работе с предпринимателями муниципальным учреждениям, госсоцзаказ становится фактически муниципальным заказом. Мы хотим жить в правовом поле, и потому все-таки наши отношения с предпринимателями должны быть узаконены. И если сейчас где-то местные власти попросту отказываются сотрудничать с малым бизнесом, то закон уже обяжет их сотрудничать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
270
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
440
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
443
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
447

Другие новости