0
819
Газета Экономика Интернет-версия

04.02.2005 00:00:00

Джеймс Вулфенсон может поделиться информацией

Тэги: вулфенсон, вб, кредитование, бизнес


Отечественный малый и средний бизнес вскоре сможет участвовать в международных тендерах. Такую возможность дает подписанный вчера меморандум о сотрудничестве между Всемирным банком (ВБ) и Координационным советом предпринимательских союзов России (КСПС).

«Это первый меморандум такого рода, подписанный за пределами Западной Европы, – отметил президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. – Идея предельно проста, но она и очень важна. И это не косметическая, а вполне реальная программа. Ее задача – дать представление о проектах во всем мире, позволить предприятиям получить информацию о возможностях, открывающихся перед ними в рамках взаимодействия с группой Всемирного банка». Меморандум поддержали Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), пообещав «всякое содействие», «Деловая Россия», «Опора России», Ассоциация российских банков, Торгово-промышленная палата, лидеры отечественного бизнеса. Уворачиваясь от вопросов журналистов, на подписании меморандума присутствовал также глава ТНК-ВР Виктор Вексельберг.

Президент Всемирного банка сообщил, что объемы привлекаемых таким образом инвестиций «весьма велики» и составляют десятки миллиардов долларов. Более того, Джеймс Вулфенсон дал понять, что его надежды, что российское правительство всерьез займется поддержкой и развитием малого и среднего бизнеса, не оправдались, что и заставило его расширить доступ российского бизнеса к деловым возможностям, предоставляемым Группой Всемирного банка, включая и финансирование со стороны Международной финансовой корпорации.

«Совсем не обязательно, что Всемирный банк будет кредитовать всех участников тендера, – пояснил председатель КСПС РФ Александр Шохин корреспонденту «НГ». – Зато частный бизнес сможет пользоваться его базой данных, причем бесплатно, поскольку зарабатывать мы на этом посредничестве не предполагаем».

«Вопрос номер один для Всемирного банка – репутация фирмы, – комментирует в интервью «НГ» председатель совета директоров Ассоциации по защите прав инвесторов Сергей Генералов. – И далеко не все российские фирмы обладают той репутацией, которая могла бы быть привлекательной для Всемирного банка. Хотя он весьма заинтересован в увеличении количества участников тендеров, в том числе и из России».

Однако, по мнению Александра Шохина, «наши компании созрели», чтобы выступить в качестве партнеров Всемирного банка. «Думаю, в отличие от Международного валютного фонда со Всемирным банком российское правительство будет работать еще долго».

Стоит отметить, что нынешний визит Вулфенсона в Россию – скорее всего последний на посту президента ВБ. В мае истекает срок его полномочий. Поэтому он и стремится извлечь максимум из своей российской поездки. Известно, что вчера помимо подписания меморандума с КСПС и общения с правительством России у него состоялся ряд встреч с представителями крупного бизнеса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
436
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1330
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1289
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1039

Другие новости