0
659
Газета Экономика Интернет-версия

07.02.2005 00:00:00

Дубна и Петербург станут первыми свободными зонами

Тэги: вб, вулфенсон, россия, реформы


вб, вулфенсон, россия, реформы Джеймс Вулфенсон (слева) и Герман Греф не смотрят свысока на малый бизнес.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Россия созрела для партнерства бизнеса с государством. «В условиях глобальной экономики и интенсивного развития в мире правительство России не имеет права не только бездействовать, но и отставать в динамике от правительств стран-конкурентов», – заявил глава Минэкономразвития РФ (МЭРТ) Герман Греф на семинаре «Международный опыт обеспечения конкурентоспособности национальной экономики и диверсификации», организованном Всемирным банком. Он сообщил о том, что его ведомство согласовало с правительством РФ проект по эффективному использованию частно-государственного партнерства (ЧГП) и в ближайшее время законопроекты о ЧГП, о концессиях и о свободных экономических зонах будут внесены в Госдуму.

Однако единого мнения ни по одному из этих законопроектов нет ни в Думе, ни в правительстве. Свободные экономические зоны даже в самом МЭРТе оценивают весьма неоднозначно. «Пока все, что было связано с созданием свободных экономических зон в новейшей истории России, связано с провалом. Так что никаких глобальных льгот участникам этих зон не будет. Это лишь способ заманить туда прежде всего иностранный капитал – и венчурный, и стратегический», – считает замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Первыми кандидатами на «свободный» статус Андрей Шаронов назвал город Дубну Московской области и Петербург, пояснив, что эти территории подходят благодаря высокой концентрации научного потенциала и необходимому объему установившихся контактов с иностранными партнерами.

Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон отметил, в свою очередь, что без союзничества государства с предпринимателями России невозможно будет двигаться вперед, особенно в сфере инноваций. И главную ставку в ближайшее время, по его мнению, российским властям следует сделать на коммерциализацию науки. «Россия, кроме огромных нефтяных запасов, располагает еще и значительными людскими ресурсами», – отметил Джеймс Вулфенсон. В этой связи он уверен, что нашей стране необходима реформа образования и науки. «Опыт соединения научно-образовательных программ и исследовательских, который мы наблюдали в других странах, дал повышение доли высоких технологий в валовом продукте». Он отметил, что быстрый экономический скачок в Корее, Сингапуре, Ирландии, Индии, Китае и Казахстане, сделавших ставку на высокие технологии, может быть примером и для нашей страны. А роль Всемирного банка в этом – не столько в выделении финансовых средств, сколько в обмене знаниями.

Джеймс Вулфенсон отметил также и позитивный характер социальной реформы, которая проводится в России. «Я наблюдал опыт монетизации во многих странах. Сначала всегда бывает больно и неприятно, но результат будет верным, и через несколько месяцев ситуация стабилизируется. Принцип, по которому помощь направляется бедным, а не богатым, – верный принцип», – сказал он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
231
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1213
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1595
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2026

Другие новости