0
688
Газета Экономика Интернет-версия

08.02.2005 00:00:00

Фрадкова беспокоит ЖКХ

Тэги: правительство, мэрт, путин, льготы, лекарства


правительство, мэрт, путин, льготы, лекарства Министр регионального развития Владимир Яковлев теперь также отвечает за монетизацию льгот.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчерашний рабочий день у кабинета министров выдался весьма насыщенным. В Кремле состоялась традиционная встреча членов правительства с президентом Владимиром Путиным. В числе других вопросов рассматривался ход реализации закона о монетизации льгот, в частности оценивалась работа над ошибками, допущенными на федеральном и местном уровне.

Логическое продолжение разговор получил в Белом доме, в рамках ставшего обязательным по понедельникам совещания по социальным вопросам. На этот раз премьер-министр Михаил Фрадков предложил участникам проанализировать, как реализуются меры по приведению системы социальной защиты граждан в соответствие с разграничением полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления. О работе отчитывались Министерство здравоохранения и социального развития, министр транспорта Игорь Левитин, министр регионального развития Владимир Яковлев. По мнению Михаила Фрадкова, острота транспортной проблемы в последнее время несколько спала. Зато приобрели актуальность вопросы обеспечения льготников бесплатными лекарствами и рост тарифов ЖКХ. Глава правительства просил своих подчиненных обратить на это особое внимание. О том, как решаются эти вопросы на местах, на вчерашнем заседании рассказали губернаторы Московской, Ленинградской и Курской областей.

От Минздравсоцразвития выступал не Михаил Зурабов, как ожидалось, а его заместитель Владимир Стародубов. Он, в частности, заявил, что власти не намерены оплачивать поставщикам те лекарства для льготников, которые поставляются по завышенным ценам. «До конца этой недели будет закончена сверка цен, заявленных производителями лекарств, и розничных цен, мы сможем определить, где заявленные цены были завышены, и их оплачивать не будем», – сказал он.

Также вчера МЭРТ наконец-то внес в правительство программу социально-экономического развития страны до 2008 года. По словам заместителя министра Андрея Шаронова, документ не был готов в установленный срок до 1 февраля, так как не удавалось согласовать его с Минфином, настаивавшим на более четких оценках стоимости проведения институциональных реформ. «А мы полагаем, что такие вещи считать нельзя», – сказал Андрей Шаронов.

Напомним, что программа социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу предусматривает три сценария экономического развития: базовый, инвестиционно-экспортно-ориентированный и инновационно-ориентированный. Во всех трех сценариях рост экономики базируется на сохранении финансовой стабильности, обеспечивающей снижение темпов инфляции до 3% к 2010 году. Кроме того, в базовом сценарии предполагается продолжение жесткой бюджетной политики, при которой профицит федерального бюджета сохранится на уровне около 1% ВВП и выше. Во втором и третьем сценариях предусматривается более высокий уровень непроцентных расходов, что сокращает профицит практически до нуля, но дает многим забытым в прошлом отраслям, таким как авиастроение, шанс на возрождение. Как бы там ни было, а возвращенный после доработки документ больше открыто обсуждаться кабинетом министров не будет. «Даже если возникнут какие-то вопросы, то они будут решаться в рабочем порядке, – разъяснил корреспонденту «НГ» наш источник в правительстве, – такова сложившаяся практика». Точность всех расчетов, как и вероятность просчетов программы останутся на совести ее авторов.

Министр финансов Алексей Кудрин помимо правительственных заседаний успел встретиться также с министром иностранных дел Италии Джанфранко Фини (министры являются сопредседателями двусторонней комиссии по сотрудничеству). О том, что обсуждали чиновники, известно немного. Глава итальянского МИДа, встретившись вчера с президентом Владимиром Путиным, сообщил, что достигнута договоренность провести в июне текущего года в Италии заседание комитета по сотрудничеству между двумя странами. «Мы обсуждали вопросы, касающиеся улучшения экономических отношений, повышения товарооборота и создания условий для инвестиций итальянских предпринимателей в Россию». Примерно то же самое «НГ» сообщили и в Минфине. Обсуждался ли вопрос досрочного погашения Россией внешнего долга и участия итальянских компаний в нефтегазовой отрасли нашей страны, стороны не уточнили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1965
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2956
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2335
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2332

Другие новости