0
765
Газета Экономика Интернет-версия

28.02.2005 00:00:00

Банковскую тайну пока сохранят

Тэги: банк, тайна, проект, закон, медведев


– Вы поддерживаете поправки в закон о банковской тайне, которые разрешают правоохранительным органам еще до возбуждения уголовного дела запрашивать информацию, представляющую банковскую тайну?

 

– Я стою по другую сторону баррикад, считая, что в этой области законодательство вовсе не нужно менять – оно хоть и не идеально, но вполне терпимо. Некоторая часть представителей исполнительной власти и законодателей вполне искренне полагают, что если закрутить гайки, то будет лучше. Но мне как раз кажется, что будет только хуже. И причина в том, что может сработать определенный массовый эффект: если люди хоть немножко меньше будут верить в банки, то каждый из них немножко меньше и денег туда вложит. Следовательно, у всех вместе денег вне банков окажется довольно много. В подавляющем большинстве клиенты банков – уж точно не террористы. Это совершенно очевидно. Но, побуждая их извлекать свои средства из банков, мы создаем огромные потоки неконтролируемых денег. И уж в этих-то потоках террористам спрятать преступные средства гораздо проще, чем сейчас, когда доверия к банкам больше. Так что идея этих поправок неправильная.

 

– Какова же сейчас ситуация с законом о банковской тайне?

 

– Кажется, эта проблема перестала быть актуальной. У этих поправок и самого проекта закона о банковской тайне перспективы пока нет. Авторы убедились, что существуют другие пути решения проблемы. В результате закон снят с обсуждения самими авторами. Проблема-то есть – грязные деньги, наркотики, терроризм действительно существуют. С этим надо бороться. Но, по-видимому, авторы поняли – а я-то точно – надо действовать другими способами.

 

– Получается, что этот документ не нужен?

 

– Пока вполне достаточно 26-й статьи Закона о банках и банковской деятельности, где говорится о банковской тайне. Если б была моя воля, я бы добавил более жесткие правила соблюдения банковской тайны, но не стану этого делать, чтобы не раздражать тех людей, которые думают, что ее быть не должно. Сейчас необходим некоторый компромисс.

 

– Как, по-вашему, должны вести себя надзорные органы при реализации этой статьи?

 

– Так, как они себя ведут. Сейчас надзорные органы очень сильно продвинулись в надзоре и, в частности, в борьбе за прозрачность банков, а не в борьбе за то, чтоб банковская тайна перестала быть тайной. Банки стали более прозрачными. Но тайна коммерческая, тайна клиента банка должны уважаться. И пока они уважаются, как это и записано в законе.

 

– А насколько широки должны быть полномочия надзорных органов? Насколько гражданин может быть уверен, что те данные, которыми располагает его банк, не будут разглашены и не станут предметом наблюдения для надзорных органов?

 

– Что будет, нам видеть не дано. Мы можем лишь немного оглянуться назад. Все помнят информационные скандалы, когда мобильные телефоны граждан стали известны всему миру, даже доходы людей и выплаченные ими налоги. Но не было ни одного скандала, связанного с разоблачением банковских данных людей. Так что пока, слава богу, с этим все в порядке.

 

– Как все же можно улучшить закон, посвященный банкам? Ведь банковский сектор наиболее прозрачен из всех видов бизнеса. Нужна ли такая прозрачность?

 

– Надо различать прозрачность и коммерческую тайну. Прозрачен банк – в том смысле, что он сообщает сведения о своих учредителях, что он объясняет надзорному органу, откуда взялся его капитал, и, кроме того, сами доказательства, что этот капитал действительно существует, а не «надут». Эта прозрачность, безусловно, необходима. Но Центральному банку вовсе не обязательно – и он этого не делает – заглядывать в счета клиентов банков.

 

– Стало быть, хорошо, что Закон о банковской тайне пока снят с обсуждения?

 

– Конечно. Это положительный момент и объективно, и субъективно – депутаты между собой смогли договориться – и слава богу. Эти договоренности коснулись и того, чего мы вначале и не предполагали. Оказывается, в законе о борьбе с грязными деньгами есть ужасный прокол: некоторые люди, с довольно хитрыми свойствами, оказывается, не являются объектами этого закона. Дело в том, что при определенных условиях о так называемых подозрительных операциях надо сообщать в финансовую разведку, в федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ). Выяснилось, что существуют исключения: так, что бы ни творили нерезиденты, временно проживающие на территории России, они не подпадают под действие закона. Кроме того, нигде нет единой базы утерянных паспортов и паспортов умерших лиц, не сданных в паспортную службу соответствующим порядком. На основании данных этих паспортов открываются фирмы однодневки, участвующие в преступном отмывании доходов и финансировании нелегальных действий. Это ляп, который мы договорились поправить.

 

– Этот ляп уже привел к ощутимым нарушениям?

 

– Да получается, правоохранительные органы не выполняют целую статью уже действующего Закона об отмывании грязных денег. Эта статья обязывает создать базу «плохих» паспортов – украденных документов, украденных чистых бланков паспортов и умерших лиц, не сданных, как положено, в МВД. И если эта статья будет выполнена, то сам закон об отмывании грязных денег будет менее актуален на порядок.

 

– Почему?

 

– Потому что известно, как возникают и откуда и куда текут грязные денежные потоки ≈ из фирм-однодневок, которые создаются по «плохим» паспортам, деньги переводят в какой-нибудь банк. Затем фирма исчезает, а банк, опять-таки, выдает по подложному паспорту огромные суммы наличных денег.

 

– И насколько длинной может быть такая цепочка?

 

– Хватит и одного звена! А если мы пресечем возможность предъявлять подложные паспорта и пресечем возможность создавать фирмы по утерянным или украденным документам, выдавать по ним наличные деньги, мы забудем не только проблему банковской тайны, но и проблему отмывания средств, полученных преступным путем. И мы добьемся того, чтобы эти базы данных «плохих» паспортов все же были созданы.

 

– Выходит, сам факт возможности нарушения банковской тайны правоохранительными органами не гарантирует прозрачности бизнеса?

 

– Прозрачности, которая сейчас есть, вполне достаточно. А для того, чтобы всерьез бороться с отмыванием «грязных» денег, нужно всего лишь соблюсти закон.

 

– Насколько, в связи с этим, по-вашему, эффективна работа федеральной службы по финансовому мониторингу?

 

– Она так эффективна, как это принципиально возможно. Это ведомство не должно ловить преступников и сажать их в тюрьму. Оно должно ставить препятствия на пути «грязных» денег, и Зубков это успешно делает в рамках своей компетенции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
323
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
301
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
418
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
352

Другие новости