0
952
Газета Экономика Интернет-версия

01.03.2005 00:00:00

Слишком много чиновников, и слишком мало бизнеса

Тэги: даниловданильян, есн, налог, администрирование


данилов-данильян, есн, налог, администрирование Алексей Кудрин боится выпадения доходов.

Минфин не готов к снижению налогов. В ведомстве Алексея Кудрина приоритетом считают администрирование НДС. Об этом вчера рассказал журналистам член генерального совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Аргументы власти таковы: за последний год у нее появилось очень много новых обязательств – индексация заработных плат, пенсий, денежного довольствия, дополнительные затраты на переоснащение армии, монетизация льгот. Антон Данилов-Данильян сообщил также, что предположительно 3 марта налоговая реформа будет обсуждаться на Совете по конкурентоспособности при правительстве.

Напомним, что на сегодня самым дискуссионным вопросом является снижение НДС. Премьер-министр предлагает снизить НДС с 18% до 13%, на что у Минфина и Минэкономразвития есть масса возражений. Часть предпринимателей поддерживает снижение, другие говорят, что это вряд ли что даст. «Для чиновников проще всего снизить налог, который более-менее понятен, последствия которого очевидны, и соответственно можно примерно угадать, что его снижение приведет к выпадению бюджетных доходов в определенном размере. И поэтому нет ничего удивительного, что основной правительственной линией является снижение налога на добавленную стоимость. В то же время для экономики это мало что дает. НДС – это косвенный налог равномерного действия, и его снижение не дает какого-то целенаправленного воздействия», – поясняет суть инициативы Антон Данилов-Данильян, в прошлом возглавлявший экономическое управление администрации президента.

По его мнению, вместо снижения НДС лучше снизить единый социальный налог (ЕСН). Председатель генсовета «Деловой России» Борис Титов считает, что «гарантом от возможных сокращений поступлений в социальные фонды, а также накопительную часть пенсионных отчислений, должно выступать государство с использованием имеющихся у него резервов». Борис Титов убежден, что налоги должны стимулировать развитие, а не только выполнять фискальные функции. По его мнению, система администрирования загоняет средний бизнес в тень. И ее необходимо изменить. «У нас слишком много чиновников и слишком мало бизнеса. И он очень зависит от монополистов», – заявил Борис Титов.

По идее «Деловой России», если снизить единый социальный налог (ЕСН) с 26% до 15%, бизнес станет более прозрачным. Эту меру предлагается применить в отношении предприятий с оборотом не выше 1,5 млрд. руб. в год. В «Деловой России» подсчитали, что сумма потерь может составить 25–60 млрд. руб., что несравнимо с экономическим эффектом от выхода бизнеса из тени, который обещают предприниматели. «По нашим оценкам, порядка 8 млн. (единиц) заработных плат по-прежнему находится в тени. И единственный способ вывести их из тени – снижение основного налога, который и загоняет зарплаты в тень, единого социального налога, – комментирует Антон Данилов-Данильян. – Реально таких уж больших потерь для бюджета впрямую не возникает», – говорит Антон Данилов-Данильян. Он считает, что этот шаг поможет также сократить просроченную кредиторскую задолженность регионов Центру. «Кроме того, мы по структуре и размерам предприятий очень сильно отстаем от большинства стран не только развитого, но и развивающегося мира, – отмечает Антон Данилов-Данильян. – Действительно, средний и мелкий бизнес у нас имеет относительно меньшую долю в экономике и в ВВП, чем в подавляющем большинстве стран. Это означает, что сырьевая ориентация лишь закрепится. Мы не можем себе этого позволить».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
323
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
302
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
421
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
353

Другие новости