0
791
Газета Экономика Интернет-версия

14.03.2005 00:00:00

Ария скупого рыцаря

Тэги: фрадков, кудрин, минфин, ндс


фрадков, кудрин, минфин, ндс Михаил Фрадков не встретил понимания у подчиненных.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Премьер-министр Михаил Фрадков проиграл. Ставка НДС останется неизменной – на уровне 18%. Так решила правительственная комиссия по формированию федерального бюджета. Глава Минфина Алексей Кудрин, хоть и оговорился, что решение не окончательное, мол, «окончательное будет приниматься на заседании правительства», но выглядел почти триумфатором. По словам Алексея Кудрина, ставка НДС не будет снижена не то что до «революционных» 13%, но даже до 17%, поскольку ничего такого мы сейчас не можем себе позволить. Министр напомнил, что существуют определенные риски по инфляции, укреплению курса рубля и использованию средств Стабилизационного фонда на непроцентные расходы.

В качестве утешительного приза бизнесу будут дарованы некоторые налоговые поблажки: возмещение НДС по капитальным вложениям, переход с 2007 года на уведомительный порядок возмещения НДС по экспорту, перенос убытков на будущий период, дополнительную амортизационную премию в размере 10%, а также полный учет расходов на НИОКР. Кроме того, правительство готовит постановления, направленные на усиление налогового администрирования. Однако Алексей Кудрин затруднился назвать точный срок принятия этих нормативно-правовых актов.

Источник «НГ» в аппарате правительства, занятый в работе комиссии по формированию бюджета на 2006 год и среднесрочную перспективу, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Председатель правительства Михаил Фрадков понимает, что снижение НДС объективно выгодно для бизнеса и подъема экономики. Однако, как выясняется, к этому не готовы в Минфине, поскольку до сих пор не провели реструктуризацию бюджетных расходов, не предложили реального механизма повышения эффективности налогового администрирования».

Кроме того, принятое решение наглядно подтверждает слабость рыночных институтов в нашей стране, когда выясняется, что невозможно направить дополнительные средства, полученные в результате снижения ставки НДС до 13%, в инвестиционные проекты. «Надо признать, – констатировал наш источник, – что, к сожалению, основным средством финансового регулирования в России выступает Стабилизационный фонд, а не Центральный банк и другие финансовые институты, как в странах с рыночной экономикой».

Не секрет, что позицию главы Минфина разделяют многие, в том числе и те, кто входит в бюджетную комиссию. «Алексей Кудрин действует последовательно, и я его в этом поддерживаю, – отметила в беседе с корреспондентом «НГ» вице-спикер верхней палаты парламента Светлана Орлова. – НДС очень сложный налог. Снижение его до 13 процентов большого эффекта не даст». В то же время сенатор считает, что надо быть последовательным, реализуя принятое кабинетом министров решение снизить НДС до 16%. Альтернативы этому налогу (к примеру, заменить его налогом с продаж, как это предлагал руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович), по мнению Светланы Орловой, сегодня нет. НДС и лучше собирается, и более понятен для бизнеса. В связи с этим вице-спикер полагает, что если уж мы хотим что-то менять, то надо двигаться по пути модернизации НДС, делая, к примеру, нулевую ставку, как это практикуется во многих странах, и, конечно, улучшать налоговое администрирование. До 51 млрд. руб., напомнила Светлана Орлова, мы ежегодно теряем на фирмах-однодневках.

Продолжение темы в материале "Окончательное решение по НДС примет правительство"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
581
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
806
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
757
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
651

Другие новости