0
689
Газета Экономика Интернет-версия

17.03.2005 00:00:00

Чтоб отдать деньги крестьянину, правительству не хватает воли

Тэги: сх, финансирование, закон, сф, дума


На сегодняшнее заседание правительства вынесен вопрос о подготовке к весенне-полевым работам. Можно предположить, что дискуссия по нему будет достаточно жаркой. По некоторым расчетам, предстоит освоить 53 млн. га посевных площадей, что на 5% больше, чем в прошлом году. Словом, почти сказка. Однако для того, чтобы эта сказка стала явью, аграриям требуются средства. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев уверен, что без помощи государства селу не обойтись. Главная проблема – динамика роста цен на топливо. В прошлом году дизельное топливо подорожало более чем на 60%, а бензин – на 30%.

Совфед и Госдума впервые почти синхронно приняли постановления, призывающие правительство принять меры для улучшения ситуации. В частности, законодатели призывают обеспечить бесперебойное снабжение сельхозпроизводителей ГСМ, удобрениями и ввести исключительные тарифы на железнодорожные перевозки зерна и другой сельхозпродукции и т.п.

Вот как прокомментировал ситуацию председатель аграрного комитета СФ Геннадий Горбунов: «От того, как сельскохозяйственные товаропроизводители страны проведут весенние работы, будут зависеть ситуация в агропромышленном комплексе страны, состояние внутреннего продовольственного рынка и уровень цен на основные продукты питания».

До начала массовых весенне-полевых работ остались считанные дни, однако из-за неудовлетворительного финансового состояния многие хозяйства испытывают существенные трудности с приобретением горюче-смазочных материалов, удобрений и средств защиты растений, сельскохозяйственной техники и запчастей. Сенаторы неоднократно обсуждали эти вопросы с участием представителей МЭРТа и Минфина. «Однако, – констатировал Геннадий Горбунов, – зачастую получается, что мы разговариваем как с глухой с немым».

Требуется осуществить комплекс мер, направленных на повышение конкурентоспособности отечественной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Особое значение имеет формирование нормативной правовой базы. В первую очередь, убежден сенатор, необходимо принять закон «О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации».

Законопроект подготовлен на площадке Центра стратегических разработок. Однако из-за неконструктивной позиции финансово-экономического блока правительства его так и не удалось согласовать. Наибольшие разногласия обнаружились в оценке положений документа, касающихся мер государственной поддержки АПК и защиты внутреннего продовольственного рынка. «Этот вопрос является ключевым, учитывая специфику отрасли, – сказал сенатор. – Мы не претендуем на уровень поддержки, сложившийся сегодня в странах ЕС, США и Канаде. Ориентиром для нас, очевидно, могут быть страны СНГ. Доля расходов на аграрный сектор в их бюджетах составляет от 10 до 20 процентов, тогда как в расходной части российского бюджета – только один процент».

Геннадий Горбунов предлагает внести изменения в бюджет на 2005 год, предусматривающие увеличение расходов на нужды АПК до уровня, предусмотренного паспортами федеральных целевых программ, а также выделить средства на пополнение уставного капитала открытого акционерного общества «Росагролизинг». Все, конечно, упрется в деньги. Для сельского хозяйства их почему-то никогда нет, с горечью признал Геннадий Горбунов. Между тем незапланированные издержки социальной реформы с начала года составили около 300 млрд. руб. Это примерно десять годовых бюджетов АПК. Вот и получается, что деньги-то в казне есть, нужна лишь политическая воля, чтобы дать их крестьянину.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
482
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
527
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
889
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
439

Другие новости