0
862
Газета Экономика Интернет-версия

24.03.2005 00:00:00

«Уровень цен может быть совершенно непредсказуемым»

Тэги: крг, титов, газ, цены, газпром


крг, титов, газ, цены, газпром Борис Титов: биржевые торги газом должны носить пока ограниченный характер.БикЮФото Александра Шалгина (НГ-фото)

– Насколько, по-вашему, своевременно предложение Алексея Миллера отказаться с 2006 года от регулируемых цен на газ для промышленности и устанавливать их на биржевом рынке?

– Предложение Алексея Миллера мы считаем в принципе правильной идеей – переход на свободные цены необходим нашей стране. Не надо только путать биржу со свободным рынком.

– Насколько готов к запуску механизм биржевого определения цен на газ?

– Мы готовы начинать биржевые торги хоть сейчас. Механизм есть, он описан в совместной программе КРГ, РГО и «Газпрома». Но эти торги могут носить пока ограниченный характер по двум причинам. Вначале нужно посмотреть, как они в действительности будут проводиться, и оценить их последствия: физические, коммерческие, организационные. Потом необходимо будет по результатам этого анализа разработать правила проведения торгов и правила доступа к сети. То есть необходим сетевой кодекс, работа третейского суда. Во-вторых, мы не можем пока на эти биржевые торги перевести большие объемы газа, поскольку самое главное в биржевых торгах – их независимость, чтобы ни один из участников не мог влиять на цену. И если сегодня хотя бы один из игроков имеет доминирующие объемы, то, конечно же, мы не сможем обеспечить независимость торгов. Поэтому нужен постепенный переход к этой системе.

В КРГ разработана программа, которую подписали все участники рынка, включая «Газпром», РАО «ЕЭС», металлургов, нефтяников, которая предусматривает адаптационный период перехода к свободному рынку газа. Еще раз хочу обратить внимание, нельзя это сделать сразу, для этого необходим довольно длительный период. Мы полагаем, что самым реальным периодом будет шесть лет.

– Есть ли какой-то прогноз по поводу скачка цен на газ в случае внедрения в жизнь этой идеи?

– Уровень цен может быть совершенно непредсказуемым. И если игнорировать необходимость переходного периода, то цена на газ не будет отражать реального соотношения спроса и предложения из-за доминирования крупного участника на рынке, который и может его формировать.

– А влияло ли как-то на принятие программы ценообразования на рынке газа антимонопольное ведомство?

– Конечно. Они являются членами наблюдательного совета (51% мест в наблюдательном совете КРГ имеет государство, включая ФАС) и, естественно, принимали участие в разработке этой программы.

– Можно чуть подробней о том, как внедрение шестилетней программы адаптации к рынку скажется на промышленности, на потребителях?

– Транспортировка газа серьезно влияет на особенности регулирования этой отрасли. И чтобы был прогресс, мы должны как можно больше стимулировать инвестиции в нее независимых компаний, а не только «Газпрома», чтобы обеспечивать определенный уровень добычи газа. Тем более что у «Газпрома» сейчас сложности с инвестиционными ресурсами. А предложенная ими правительству программа была отвергнута. Кроме того, должна появиться и свобода потребителей в выборе своего поставщика. И если этой свободы не появится, то цены должны регулироваться государством.

– Как тогда должны появляться стройные инвестиционные программы?

– Каждая компания должна сама заниматься своей инвестиционной программой. Другое дело, что они должны описывать действительно инвестиционно привлекательное направление. И у каждого из независимых производителей должны быть равные права доступа к транспортной сети.

Сегодня наша цель – свободный рынок газа. Но путь к этому свободному рынку, по мнению КРГ, состоит в достаточно длительном переходном периоде адаптации, когда постепенно снижаются объемы регулируемого газа и одновременно возрастают объемы свободного рынка – так называемая двухсекторная модель. Только тогда мы сможем, с одной стороны, перейти к свободному рынку газа, а с другой – повысить инвестиционную привлекательность отрасли для всех компаний. Потребители должны четко понимать адаптационные меры: сколько они могут купить газа по госцене, а сколько – по рыночной. У них, таким образом, появится достаточно времени для принятия адекватных решений. Допускаю, что часть предприятий в результате могут закрыться, но это будет не стихийный, а вполне сознательный процесс. А перейти к рыночным ценам в один день – значит поставить под удар всю нашу промышленность. Если это произойдет, не будет справедливости на рынке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
392
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1249
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1199
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
969

Другие новости