0
828
Газета Экономика Интернет-версия

28.03.2005 00:00:00

У банкиров появится свой кодекс

Тэги: даниловданильян, банк, кодекс


данилов-данильян, банк, кодекс Игорь Артемьев внимательно приглядывается к банкирам.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

В России в скором времени может появиться Банковский кодекс. С целью «существенного увеличения доли законодательного регулирования банковской деятельности за счет снижения доли подзаконного регулирования», как говорится в пресс-релизе Ассоциации российских банков (АРБ), создана Рабочая группа по разработке Банковского кодекса РФ, которую возглавил председатель совета директоров банка «Губернский», член генсовета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. С этой же целью в пятницу было подписано соглашение между Федеральной антимонопольной службой РФ (ФАС) и АРБ.

«Мы будем просить представителей ассоциации участвовать в рассмотрении дел, возбужденных ФАС России, а также в наших экспертных советах. Голос профессионалов должен быть услышан», – сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. Он объяснил выбор АРБ для подписания соглашения тем, что считает ее «одной из самых авторитетных организаций в своей сфере». Руководитель антимонопольной службы выразил уверенность, что «все больше и больше таких авторитетных, серьезных и сильных организаций будут брать на себя выполнение координационных функций на рынках, а во многих случаях и часть государственных функций».

Теперь АРБ будет сотрудничать с ФАС, принимая, по сути, на себя функции выявления нарушителей антимонопольного законодательства. Насколько эффективной будет такая работа, покажет время. «АРБ, конечно, всегда будет защищать интересы банковского сообщества, в то время как ФАС иногда будет преследовать кредитные организации за нарушение антимонопольного законодательства», – подчеркнул Игорь Артемьев. А руководитель АРБ Гарегин Тосунян убежден, что «добрые рабочие и деловые отношения с антимонопольной службой» укрепят банковскую систему и даже помогут отстоять интересы участников рынка. Правда, некоторые представители банковского сектора предполагают, что такой тандем может внести раскол в отношения прежде лояльно настроенных друг к другу коллег-банкиров.

Одновременно с этим событием зампред банковского комитета ГД Анатолий Аксаков направил письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову, в котором напомнил, что до сих пор не определено, кто же будет вести контроль и надзор за деятельностью бюро кредитных историй. Депутат попросил правительство ускорить определение этого органа и установить порядок его работы, поскольку закон о кредитных историях вступает в силу с 1 июня 2005 года. Вполне возможно, что органом надзора станет Центробанк или Агентство по страхованию вкладов, хотя не исключено, что им может стать и ФАС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
427
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
390
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
547
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
449

Другие новости