0
847
Газета Экономика Интернет-версия

23.05.2005 00:00:00

Сколько стоят «Газпром» и «Роснефть», будет известно на этой неделе

Тэги: титов, газпром, оценка


– Как вы оцениваете решение правительства в отношении «Газпрома»?

 

– Это уже большой шаг вперед. Такое долгое затягивание решения важных вопросов, как это делается у нашего правительства, негативно и даже губительно сказывается на рынке. Пока они колебались, от каждого произнесенного слова, как с одной, так и с другой стороны, акции то взлетали, то падали, и это все очень лихорадило рынок. И вот наконец-то принято хоть какое-то решение. С точки зрения его правильности – объединять «Газпром» с «Роснефтью» или нет – думаю, это больше корпоративный вопрос, и судить здесь сложно. Положительным будет переход «Газпрома» на один вид акции и либерализация его акций. Создавать мега-монополии, как это планировалось ранее, наверное, не совсем разумно. Должна быть конкуренция, в том числе на нефтяном и газовом рынке.

 

– Насколько, по-вашему, этот процесс будет настоящей либерализацией?

 

–Если все будет так, как заявлено правительством, будут ликвидированы те искусственные ограничения, которые были до сих пор у иностранцев. Тем не менее я за то, чтобы крупный пакет акций подобных компаний оставался у государства, поскольку компании работают на сырьевых активах нашего государства, их задача лишь эксплуатировать месторождения и поставлять сырье на рынок. Они работают с богатством общества, всей страны, со стратегическими активами нашей страны. А вот с точки зрения управляемости вопрос более сложный: государство всегда менее эффективный собственник, чем частный владелец бизнеса. Но некоторые компании западных стран тоже частично принадлежат государству. Так что просто надо совершенствовать систему управления крупными компаниями. И в связи с этим приход частных акционеров в «Газпром» будет положительно влиять на прозрачность компании. Именно миноритарии будут заставлять эти компании увеличивать прозрачность.

 

– Достаточно ли для этого у миноритариев прав и возможностей?

 

– Вполне. Они в состоянии контролировать работу управляющей компании. При исполнении закона об акционерных обществах у миноритария есть все права вмешиваться в процесс управления компанией и претендовать на полную информацию о ее деятельности. Тем самым и обеспечивается прозрачность.

 

– Насколько реальны объявленные правительством сроки сделки?

 

– Конечно, такие многомиллиардные сделки быстро не совершаются. Но, видимо, у правительства для этого есть финансовые возможности, продуманная схема, список инвесторов.

 

– Увеличится ли прозрачность «Газпрома» после сделки?

 

– Думаю, увеличится и капитализация компании. «Газпром» и так торгуется как нормальная публичная компания не только на рынках России, но и на зарубежных. Вопрос только с прозрачностью «Роснефти».

 

– Как все это отразится вообще на газовом рынке?

 

– С точки зрения того, как дальше будет в целом развиваться газовый рынок, думаю, что нам нужны мощные газовые компании. Мощная газовая компания создает сильный стратегический ресурс, стабильность, придает больший вес нашей экономике. Вместе с тем мы должны стремиться к тому, чтобы инвесторов в газовой отрасли становилось все больше и больше. Причем не только из числа российских производителей, нефтяных компаний, независимых производителей газа, но и иностранцев. Но их участие должно грамотно регулироваться. Поэтому очень важно, что у правительства появилось ясное видение порядка регулирования иностранных компаний в стратегических активах страны.

 

– Гарантирует ли прозрачность крупных компаний в России эффективность экономики?

 

– Нам мешает бюрократия, что говорить! И конечно, когда мы вносим в правительство какие-то документы, идет такой длительный процесс перекладывания документов с одного стола на другой с резолюциями, что принятие окончательного положительного решения только деформирует ситуацию.

 

– Вы имеете в виду идею создания национальной биржи по торговле газом?

 

– В качестве первого шага по созданию свободного рынка газа мы предлагаем хотя бы эксперимент биржевой торговли. Именно для этого мы предлагаем правительству создать рабочую группу по развитию газовой отрасли в Совете по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ. Предполагается, что эта группа будет играть консультативную роль при реформировании газовой отрасли. Наша модель рынка газа основана на создании здоровой конкурентной среды. Но у нас боязнь коррупционности превышает и затмевает необходимость движения вперед. Тем не менее эта необходимость уже намного выше коррупционной опасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
270
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
440
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
443
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
448

Другие новости