0
602
Газета Экономика Интернет-версия

25.05.2005 00:00:00

Разрыв между доходами и инвестициями в ТЭКе продолжает расти

Тэги: нефть, газ, инвестиции, конференция


Несмотря на сверхвысокие доходы от экспорта сырья, нефтегазовая отрасль испытывает острый дефицит в инвестициях. «Разрыв между доходами нефтяников и газовиков и их вложения в производство необыкновенно велик, и он продолжает расти», – констатировал вчера на VII Всероссийском совещании руководителей предприятий оборонно-промышленного и нефтегазового комплексов (ВПК–ТЭК-2005) старший президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП), депутат Госдумы Борис Пастухов. Главной стратегической ошибкой руководства страны он видит игнорирование необходимости промышленной политики. Предложения ТПП РФ по государственной промышленной политике двухлетней давности, одобренные, кстати, правительством и Госсоветом, так и пылятся среди прочих документов, подписанных и благополучно забытых чиновниками.

«Наша страна имеет потенциал, но не имеет тенденций действий и мер, – считает председатель Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. – Весь мир зарабатывает не на нефти, а на сервисе, а страны – на машиностроении». «У компаний есть деньги, но они не занимаются инвестиционными программами, – удивляется Шафраник. – Раньше, будучи гендиректором крупной нефтяной компании, мне и в страшном сне не могло присниться, что я буду работать на китайском оборудовании. А сегодня нам, оказывается, еще и выгодно не только на нем работать, но и нанимать китайские бригады». Зато удивительно мощно растут российские инвестиции в добывающую промышленность за рубежом. Так, только на Африканском континенте они достигли 6 млрд. долл., как сообщил вице-президент ТПП РФ Георгий Петров.

Производственные мощности, обслуживающие нефтегазовую отрасль, остаются задействованными лишь наполовину. В то же время, по информации председателя Союза производителей нефтегазового оборудования Юрия Маслюкова, российские нефтяники закупают за рубежом оборудование на 6 млрд. руб. ежегодно, а газовики – на 10 млрд. руб. в год. Проблема во многом связана с технологической отсталостью отечественных производителей оборудования. Однако решить эту проблему без господдержки и внятной государственной концепции развития промышленности сложно. Но «до государства не достучаться из-за того, что оно постоянно находится в состоянии реформирования», объясняет Маслюков.

Руководители ВПК–ТЭК по результатам совещания решили направить в министерства и ведомства обширную резолюцию, в которой изложены конкретные действия по развитию нефтегазового комплекса и смежных отраслей на базе отечественной техники. В них предлагается разработать генеральную схему развития нефтегазовой промышленности, программы развития трубопроводного транспорта. А за исполнением инвестиционных программ компаний предложено установить жесткий контроль, особенно в отношении естественных монополий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
635
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
541
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
828
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
650

Другие новости