0
727
Газета Экономика Интернет-версия

03.06.2005 00:00:00

«Made in China» в московских бутиках

Тэги: кнр, меморандум, торговля


Вчера китайские и российские предприниматели подписали 8 контрактов на 150 млн. долл. Это пока беспрецедентный эпизод нетеневого взаимодействия рынков Китайской Народной Республики (КНР) и России. Правда, документы подписаны лишь на текущий, 2005 год. Но полномочный представитель президента РФ (ППП РФ) в Центральном федеральном округе (ЦФО) Георгий Полтавченко заверил вчера на российско-китайском экономическом форуме, что программа долгосрочного сотрудничества между Центральным федеральным округом РФ и китайской провинцией Гуандун будет принята в 2006 году, о чем стороны подписали меморандум.

Оказалось, что даже для Китая Россия – до сих пор лишь развивающаяся страна. «Вместе с развитием традиционных для нас отношений с США и Европой нам интересен и выход на новые рынки развивающихся стран, в том числе и России», – сказал полномочный министр, советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в РФ Ван Цзюньвэнь. Это показывает характер контрактов. Так, только «Хуавейтехнолоджи», закрепив подписями отношения с компаниями «Мегафон» и «Мобильные телесистемы», ориентированы на развитие бизнеса обеих сторон. Остальные же контракты оказались такими, что Россия выступает лишь в качестве покупателя китайских товаров. TCL будет поставлять на завод «Арсенал» комплектующие и технологии для производства цветных телевизоров и DVD-плееров. Гуандунская шелковая компания и Гуаньджоусская корпорация по экспорту легкой промышленности будут продавать в ЦФО одежду через пару-тройку российских торговых фирм. Даже велосипеды, которые собирает китайский завод «Цянь Ли Да», России придется покупать на правах страны, которая не в состоянии наладить свое производство двухколесных транспортных средств.

Китайская сторона, придавая гораздо большее значение расширению промышленных инвестиций в свою страну, методично давила на увеличение торговых связей и инвестиций в Гуандун. «В 2004 году торговый оборот между Россией и Китаем достиг рекордного значения – 21,24 млрд. долл., – сообщил Ван Цзюньвэнь. – И наиболее важной составляющей наших торгово-экономических отношений является приграничное сотрудничество». Полномочный министр Ван Цзюньвэнь, представляя презентацию экономики Китая и наиболее экономически развитой провинции Гуандун, привел довольно впечатляющую статистику.

Товарооборот одной лишь провинции Гуандун составляет более трети всего товарооборота страны. Только в 2004 году общий объем экспорта в Россию из провинции Гуандун достиг 2270 млн. долл., в то время как импорт из России составил 1100 млн. долл. Кроме того, 25 лет подряд ВВП провинции составляет больше 10%, а в последний год перевалил и за 13%. Это говорит о высоком уровне промышленного производства. До конца 2004 года объем инвестиций в Гуандун оказался равным 150,5 млрд. долл., чем пока, к сожалению, не может похвастаться даже ЦФО, где сосредоточена большая часть бизнеса и товарооборота России. Впрочем, представители российской стороны старались не заострять внимания на таких «мелочах».

«ЦФО стал локомотивом экономического развития России, – подчеркнул Георгий Полтавченко. – На протяжении последних пяти лет округ обеспечивает четверть общих инвестиций в основной капитал и почти половину притока иностранных инвестиций в Россию». Помощник полпреда Игорь Зубков рассказал китайцам, что для привлечения и аккумулирования инвестиций в округ создан Фонд развития ЦФО, в который вошли крупнейшие российские банки – Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк, Банк Москвы, – и именно через них пойдут все денежные потоки в ЦФО. Усиление контроля над информационной составляющей и для «создания новых механизмов сотрудничества» полпред предложил реализовывать, специально создав для этого деловой совет из представителей бизнес-структур ЦФО и Гуандуна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
393
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1249
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1199
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
969

Другие новости