0
797
Газета Экономика Интернет-версия

27.09.2005 00:00:00

Ураганные будни

Тэги: нефть, цены, ураган, сша


Нефтяной рынок, похоже, привык к ураганам. Если после обрушившейся на Северную Америку «Катрин» котировки на черное золото подскочили до невиданных величин, но теперь, несмотря на новые убытки, причиненные новым ураганом «Рита», цены на нефть не то что не стали повышаться – они, напротив, снижаются. Вчера ноябрьская стоимость барреля американской Light Sweet падала в течение всего торгового дня и к моменту написания статьи опустилась до отметки в 63,50 долл. (-0,59). Баррель смеси Brent подешевел еще сильнее – на 70 центов, его цена составила 61,70 долл.

И это при том, что, судя по ежедневной сводке Службы управления минеральными ресурсами США, добыча нефти в Мексиканском заливе не велась двое суток, а в остальное время на шельфе добывалось мизерное количество сырья. По данным службы, в минувшие выходные добыча не проводилась, а 23 сентября осуществлялась лишь на 0,875% от нормы. Напомним, что несмотря на дефицит предложения, на минувшей конференции в Вене Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение не увеличивать квоты на ежедневную добычу нефти. А между тем международное сообщество всерьез обеспокоено текущей ситуацией и предлагает предпринять какие-то шаги для увеличения добычи.

На днях министры финансов и главы центральных банков «большой семерки» представили комплекс мер по повышению предложения нефти на мировом рынке. «В целом мировая экономика продолжает расти, и перспективы для продолжения роста позитивны, однако в то же время более высокие цены на нефть, увеличивающиеся дисбалансы мировой экономики и растущий протекционизм повысили риски для дальнейшего подъема», отмечается в коммюнике. Министры обратились к странам, имеющим свободные производственные мощности, с призывом неуклонно повышать поставки и добавили, что «нужны значительные инвестиции в разведку, добычу, развитие инфраструктуры и перерабатывающих мощностей».

Представители «большой семерки» в очередной раз напомнили, что необходимо продолжать поиск альтернативных источников энергии и выделять для этого достаточное количество инвестиций. Отметим, что именно альтернативная энергетика может стать тем самым «страшным сном» для стран ОПЕК, главный экспортный товар которых – нефть – будет не востребован, если новый источник будет найден. Пока же основу энергетики составляет нефть, мировой экономике приходится с этим считаться.

Кстати, из-за убытков, понесенных в том числе и из-за разрушений на нефтепромыслах, США приходится вносить существенные коррективы в некоторые свои экономические программы. Так, например, планам Джорджа Буша по сокращению налогов, призванным стимулировать развитие национальной экономики, в ближайшее время не дано осуществиться. Как пишет Christian Science Monitor, масштабы ущерба, причиненного ураганами «Катрин» и «Рита», недвусмысленно дают понять, что государственная казна сейчас как никогда нуждается в дополнительных средствах, так что, о сокращении налогового бремени американцы могут на время забыть. Добавим, что по оценкам экспертов, последствия одной только «Катрин» обернутся для 2006 финансового года потерями в 200 млрд. долл. Не исключено, что и эта сумма несколько занижена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1289
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1602
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1029
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1292

Другие новости