0
817
Газета Экономика Интернет-версия

28.09.2005 00:00:00

Двойная броня для «Газпрома»

Тэги: газпром, узбекнефтегаз, транзит, газ


«Газпром» и национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» в минувший понедельник подписали среднесрочное соглашение на транспортировку природного газа через территорию Республики Узбекистан на 2006–2010 годы. Как сообщает пресс-служба «Газпрома», «соглашение заключено с целью организации транспортировки среднеазиатского, прежде всего туркменского, природного газа с использованием газотранспортных систем САЦ и Бухара–Урал, проходящих по территории Республики Узбекистан».

Не секрет, что туркменский газ представляет особый интерес для украинской стороны. И теперь, как отмечают некоторые аналитики, экономическое сообщество вправе ожидать обострения отношений между Россией и Украиной в газовом вопросе. В случае если Киев договорится с Туркменией о поставках газа, ему придется согласовывать вопрос тарифов с «Газпромом». Впрочем, по мнению некоторых экспертов, эта проблема во многом надумана самими украинцами. Как сказал «НГ» аналитик Rye Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев, «Туркменистан сейчас ставит на границе с Россией цену в 60 долларов, прибавка «Газпрома» будет составлять максимум 10%, но ни о какой цене в 160 долларов, о которых кричит Украина, речь не идет. На фоне же тех хищений, которые произошли из газовых хранилищ Украины, цены текущего потребления просто смешны».

Впрочем, есть в сложившейся ситуации и стратегический момент. Если раньше у Украины был шанс договориться с Туркменией о поставках газа напрямую в страну, то теперь весь объем транзита туркменского газа «зафрахтован» «Газпромом» на 5 лет вперед. Существует и вполне дежурное объяснение смысла подписанного соглашения. Как сказал «НГ» пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов, «подписание договора стало естественным продолжением той работы, которую мы ведем с Узбекистаном в течение уже многих лет. Для «Газпрома» это соглашение тем более важно, учитывая все возрастающие объемы закупки природного газа». Действительно, в настоящее время объемы продаж газа «Газпромом» превышают объемы его добычи. «Соглашение с узбекской стороной позволит компании сократить текущий дефицит», – подтвердил «НГ» аналитик ИК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

Некоторые аналитики, не пожелавшие рассматривать геополитическую сторону вопроса, в сложившейся ситуации отметили даже положительные для Украины явления. По их мнению, сотрудничество России и Узбекистана косвенно выгодно этой стране, поскольку она все еще занимает монопольное положение основной транзитной страны, через которую идет российский газ в Европу. Увеличение же экспорта означает увеличение транзита, а значит, и прибыли Украины. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров высказал мнение, что соглашение не ущемляет интересы Украины, и напомнил, что вообще договоренность о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между «Узбекнефтегазом» и «Газпромом» было подписано уже давно (в декабре 2002 г. – «НГ»). В рамках этого соглашения предусматриваются долгосрочные закупки узбекского газа на период 2003–2012 гг., участие «Газпрома» в проектах в области добычи природного газа на территории Республики Узбекистан на условиях СРП (одно уже работает, еще одно только планируется. – «НГ»). Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов добавил, что, на его взгляд, «в целом на сегодняшний расклад сил на рынке соглашение повлияет несущественно, однако в долгосрочной перспективе оно станет важной составляющей успешного развития сотрудничества «Газпрома» со среднеазиатскими коллегами».

Между тем эксперты соглашаются с тем, что Украина, до сих пор только прибавлявшая проблем российской газовой отрасли, останется большой проблемой и после подписанного соглашения. «Особенно ярко это может проявиться зимой», – сказал «НГ» Александр Разуваев. Так или иначе, «Газпром» теперь обладает «двойной броней» и одержал стратегическую победу, перекрыв доступ украинских коллег к азиатским источникам газа, сообщил «НГ» источник, пожелавший остаться неназванным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1289
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1604
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1029
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1295

Другие новости