0
762
Газета Экономика Интернет-версия

12.10.2005 00:00:00

Нефть и газ решили засекретить

Тэги: промышленность, иностранцы, инвестиции, закон


Посмотреть на ТЕЛЕСА-ТВПравительство продолжает наверстывать упущенное в решении вопросов первостепенной важности. На своем очередном заседании 13 октября кабинет министров планирует рассмотреть законопроект, регламентирующий иностранное участие в стратегических объектах. Докладчиком выступит глава Минпромэнерго Виктор Христенко, а содокладчиком – министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Не исключено, что при обсуждении вопроса развернется ожесточенная дискуссия, поскольку по ряду положений документа министерства и ведомства не сумели достичь взаимопонимания.

Как бы там ни было, всем очевидно, что проблема требует решения. Это стало ясно, когда в начале года немецкий концерн «Сименс» пытался приобрести компанию «Силовые машины». Немцам отказали, несмотря на то что позиция российской стороны была достаточно уязвима: ведь формальных оснований для отказа, установленных законом, по большому счету не было. Чтобы не допустить повторения подобной ситуации, президент поручил правительству до 1 ноября подготовить закон, который бы определил правила игры для иностранных инвесторов, когда речь идет о стратегических отраслях экономики.

Считается, что для иностранных инвесторов неопределенность хуже, чем потенциально четко сформулированный отказ. Поэтому разработчики постарались создать такие механизмы участия иностранных инвесторов, которые обеспечили бы и защиту национальных интересов в экономике, и способствовали бы формированию в нашей стране прозрачного инвестклимата. Закон касается отраслей экономики, обеспечивающих безопасность государства, объектов инфраструктуры, предприятий, выполняющих госзаказ, естественных монополий, организаций, разрабатывающих месторождения полезных ископаемых.

Законопроект получился достаточно жесткий. Так, отказ в выдаче специального разрешения иностранному инвестору может последовать по таким основаниям: наличие лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих гостайну, наличие лицензии на осуществление внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями, наличие лицензии на ввоз в Россию или вывоз за ее пределы продукции военного назначения, включение в реестр субъектов естественных монополий, систематическое осуществление в течение последних пяти лет поставок продукции, выполнения работ, оказания услуг по государственному оборонному заказу пользование участком недр или группой участков недр, отнесенных в соответствии с законодательством к числу месторождений, имеющих стратегическое значение, включение в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на федеральном рынке определенного товара более 35%.

Одна из самых болезненных тем – ограничение доступа иностранцев к стратегическим нефтегазовым месторождениям, куда они так стремятся. Несколько дней назад Юрий Трутнев на встрече с делегацией южно-африканской компании De Beers Group заявил, что основным критерием отнесения месторождений к стратегическим должна стать величина подтвержденных запасов и ресурсов. «Например, месторождения нефти с запасами свыше 150 млн. тонн могут войти в перечень стратегических», – предположил министр. Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов также уверяет, что правительство не планирует ограничивать стратегические месторождения, доступ к которым иностранным инвесторам будет запрещен, конкретным списком. Вместо этого выработаны критерии отнесения месторождений к разряду стратегических.

 

Из досье «НГ»
Появление Перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ стало прямым следствием административной реформы. Перечень впервые был утвержден Указом президента № 1009 от 4 августа 2004 года.

В Перечень были включены 514 Федеральных государственных унитарных предприятий, осуществляющих производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья и т.п., а также 549 ОАО, акции которых находятся в федеральной собственности и участие РФ в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы государства. Это многочисленные предприятия оборонки, закрытые НИИ, КБ, ряд авиастроительных заводов, предприятия транспортной инфраструктуры. К примеру, стратегическими сочли космодром «Байконур» и киноконцерн «Мосфильм», компанию «Транснефть» и ОАО «Газпром» и т.п. К началу 2005 года список был скорректирован. 11 ФГУПов и 9 ОАО лишились иммунитета от приватизации, в том числе это затронуло и компанию «Роснефть». Взамен две новые позиции пополнили компания «Роснефтегаз» и РИА «Новости». В случае принятия закона перечень будет расширен за счет нефтегазовых месторождений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1016
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
715
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1011
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
908

Другие новости