0
659
Газета Экономика Интернет-версия

17.10.2005 00:00:00

Цену на российскую нефть определит Нью-Йоркская биржа

Тэги: нефть, цена, биржа, кудрин


Министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече министров финансов стран «Группы 20» (G20), проходящей в китайском городе Сянхэ, сделал ряд заявлений относительно состояния и перспектив развития нефтяной отрасли России. В частности, по данным главы Минфина, прогнозный уровень добычи нефти на 2005 год составит 474 млн. тонн. Это – 9,5 млн. баррелей в день. Добыча возрастет на 3,3% по сравнению с 2004 годом. В то же время прогнозный уровень экспорта нефти в этом году достигнет 268 млн. тонн., это 5,36 млн. баррелей в день. Итого рост 4,3%.

Ежедневный прирост экспорта российской нефти в этом году составляет в среднем 220 тыс. баррелей. Однако это не предел. У нас реализуется ряд проектов, которые еще более увеличат производство нефти. «Это начало разработки проекта «Сахалин-1», где доля иностранных участников составляет 80%», – пояснил Алексей Кудрин. Только этот проект к концу 2006 года позволит увеличить дневную добычу нефти на 240 тыс. баррелей.

Министр оптимистично оценивает положение дел в главной, бюджетообразующей отрасли России. Например, инвестиции в добычу нефти за семь месяцев 2005 года увеличились примерно на 34%. «Это очень высокий рост инвестиций», – подчеркнул Алексей Кудрин, заверив, что в будущем году госинвестиции в геологоразведку вырастут более чем в 2 раза.

Кроме того, российское правительство намерено предпринять меры, направленные на усиление защиты отечественных экспортеров нефти. По словам Алексея Кудрина, в скором времени Нью-Йоркская и Будапештская фондовые биржи начнут определять котировки нефти марки Urals. «Мы договорились с Нью-Йоркской и Будапештской биржами о том, что они будут определять рыночные котировки Urals», – подчеркнул министр, отметив, что цена Urals сейчас определяется недостаточно рыночными методами. Например, путем опроса трейдеров. Поэтому Россия предпринимает усилия для увеличения биржевой торговли своей нефтью.

Работа в этом направлении продвигается успешно. По словам Алексея Кудрина, в настоящее время уже идет подготовка окончательных механизмов реализации этой договоренности. Глава Минфина выразил мнение о необходимости в целом больше развивать рыночные механизмы ценообразования нефти. «В долгосрочной перспективе наиболее выгодно дерегулирование цен и большая конкуренция в этой сфере», – подчеркнул он.

Существует проблема эффективности регулирования цен на энергоносители со стороны нерыночных институтов. И эта тема тоже предметно обсуждалась на встрече G20. Анализировались возможные варианты воздействия на нерыночные механизмы формирования цены на нефть. В частности, под этим подразумевается регулирование со стороны ОПЕК, а также создание стратегических запасов нефти. В противовес этому главы минфинов на своей китайской встрече не исключили возможности расконсервирования стратегических запасов как крупнейших потребителей, так и производителей нефти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1174
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
898
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1246
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1106

Другие новости