0
645
Газета Экономика Интернет-версия

18.10.2005 00:00:00

Власти не знают, что делать с имуществом

Тэги: имущество, аудит


имущество, аудит Виктор Плескачевский считает, что в субъектах некому распорядиться федеральной собственностью.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

У государства много имущества. Но никто во власти не знает, как им эффективно распорядиться. Такое признание вчера сделали чиновники на конгрессе «Государственная собственность в 2006 году». Даже президент Аудиторской палаты РФ Борис Соколов с прискорбием сообщил: «Сама Аудиторская палата России после ее сокращения не справляется с работой. Поэтому Минфин РФ аккредитовал при себе 6 наиболее крупных аудиторских объединений». Он пообещал «помочь с их выбором», добавив, правда, что из этих организаций скоро останется лишь три. Борис Соколов порекомендовал обращаться в западные аудиторские компании.

«В результате работы правительственной комиссии по проведению административной реформы были выделены 5 групп предприятий и учреждений, по которым предлагаются различные решения», – обратился к конгрессу глава Минэкономразвития (МЭРТ) Герман Греф. Правда, никто пока не может уточнить характер «решений», что выдает отсутствие внятной концепции по этому поводу. На конгрессе выяснилось, что в результате приватизации и деприватизации в России осталось около 8 тысяч федеральных унитарных предприятий (ФГУП). Однако, по признанию самих же чиновников, они превратились в субъекты малого предпринимательства, если оценивать по численности работников и ликвидности имущества. Особенно много их оказалось в сельском хозяйстве и среди транспортных предприятий. И работают они как муниципальные.

Кроме того, Герман Греф предложил процесс приватизации распространить не только на ФГУПы, но и на другие госучреждения. На федеральном уровне их осталось около 44 тысяч, по подсчетам комиссии по административной реформе под руководством вице-премьера Александра Жукова. Почти все из них ждет сокращение. МЭРТ планирует оставить лишь 4, которые вместе с ФГУПами должны превратиться в акционерные общества (АО). Имущество таких организаций, например больниц, передадут на муниципальный уровень. Собственно, даже придуман повод, по которому оно будет «безвозмездным» – по причине неликвидности. Все они будут лишены федерального финансирования. Впрочем, представители комиссии Жукова пришли к выводу, что большинство госучреждений и без того в достаточной степени коммерциализированы.

Между тем на муниципальном уровне федеральную собственность пока некому принять, говорит председатель комитета Госдумы РФ по собственности Виктор Плескачевский. Независимые наблюдатели делают вывод, что приватизация в России была и остается не инвестиционной, как это принято в мире, а исключительно принудительной. Планов и концепций по дальнейшей судьбе госимущества и госпредприятий не существует. «Мы все знаем про хаос административной реформы», – заявил премьер РФ Михаил Фрадков на одном из заседаний правительства. Все это приводит к снижению инвестиционной привлекательности России. «В России инвесторы сталкиваются с рядом проблем», – заявил вчера директор-глава департамента синдицированного кредитования ЕБРР Лоренс Йоргенсон, назвав главными низкое обеспечение имущественных прав, недостаточное накопление прямых инвестиций и нелогичное поведение власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
583
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
506
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
754
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
603

Другие новости