0
793
Газета Экономика Интернет-версия

14.11.2005 00:00:00

Тарифы оказались не так важны

Тэги: литва, левитин, тарифы, транзит


литва, левитин, тарифы, транзит Левитин доволен успехами переговоров в Прибалтике.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Трансъевропейский транспортный коридор дополнится для России водным путем через Литовскую Республику для грузовых рейсов. Тянувшиеся два года дебаты об условиях железнодорожного транзита в балтийские порты закончились решением Министерства транспорта РФ выравнять с 1 января 2006 года транзитные тарифы.

Одновременно с унификацией тарифов будет отменен так называемый понижающий коэффициент на транзитные перевозки ряда грузов в адрес российских портов. Эти меры узаконены соглашением, подписанным в Паланге на IV заседании российско-литовской межправительственной комиссии в рамках проекта «2К» (развитие российского Калининградского и литовского Клайпедского портов на взаимовыгодных условиях). В числе прочих договоренностей документ регламентирует упрощение таможенных процедур. В результате порты Клайпеды и Калининграда смогут поделить между собой грузопоток из стран СНГ в Европу.

Проектом очень интересуется Евросоюз. Европе не нравится «морское» противостояние России и Литвы: они хотят, чтобы им были доступны все порты на Балтике. Правда, министр транспорта РФ Игорь Левитин отметил на заседании в Паланге, что стороны пока еще по-разному понимают проект «2К» и его значение: «Выравнивание тарифа поставит российские порты на Балтике в равные конкурентные условия с портами других стран. В будущем году мы запускаем линию Усть-Луга – Балтийск, и Клайпеда будет логическим звеном этой цепочки». Министр подчеркнул важность развития портов, адаптируя их к вступлению в ВТО». «Надо сохранить существующую систему транзитов», – подчеркнул на встрече министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис.

Текст многострадального соглашения был утвержден еще в июле, но из-за разногласий никак не подписывался. С литовской стороны не раз высказывались опасения, что проект «2К» позволит России контролировать транзит через Литву. Соглашение, подписанное в Паланге, дает возможность примирения. «Мы им (Клайпедскому порту. – «НГ») даем транзит, но не трогаем их белорусские грузы», – сказал Игорь Левитин.

Транзит Клайпеды составил в прошлом году 33% всех грузов, из которых 20% – белорусские, а лишь 5% – российские. И открывшийся в июне этого года морской транзитный коридор через Калининград составил определенную конкуренцию Клайпеде, сдвинув переговоры с места. Строительство российских портов в Финском заливе может лишить порты Прибалтики части грузов. Республики СНГ выдвигают свои требования. Впрочем, не все требования СНГ приняты. «Тариф на транзит казахского зерна с 2006 года будет снижен на 10% с целью защиты российского производителя», – пояснили в Минтрансе. На вопрос «НГ», в чем же здесь «защита», чиновник пояснил, что Казахстан настаивал на 30-процентном понижении ставки: «Ведь могли бы понизить на 25%».

Получается, главнее тарифов сохранение транспортной схемы и ее модернизация с учетом интересов всех сторон. «Важно, чтобы Калининград и Клайпеда были конкурентоспособными по отношению к портам третьих стран при вступлении в ВТО», – пояснил в интервью «НГ» гендиректор Клайпедского порта Сигитас Добилинскас.

Паланга


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
391
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1241
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1192
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
961

Другие новости