0
1220
Газета Экономика Интернет-версия

23.12.2005 00:00:00

Налоговый терроризм пережил президентское Послание

Тэги: греф, мэрт


греф, мэрт Глава Минэкономразвития обрушился с критикой в адрес Алексея Кудрина.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера правительство репетировало Судный день – глава МЭРТа Герман Греф отчитывался о реализации президентского Послания Федеральному собранию. Задачи поставлены масштабные, проколоться – раз плюнуть. Но для Грефа все прошло гладко. Ему поверили на слово, когда он бодро заявил, что Послание уже реализовано не менее чем на три четверти, причем оно выполнено в большей степени, чем все предыдущие.

«Не менее 75% реализовано в виде принятых законопроектов и механизмов», – заявил министр. Он пояснил, что необходимые для реализации Послания законы уже приняты или в виде законопроектов внесены в Государственную Думу, либо вот-вот будут внесены. Среди реализованных задач докладчик назвал принятые меры по повышению эффективности госуправления, обеспечению прозрачности деятельности органов власти, совершенствованию демографической политики и механизма госзакупок и т.п.

Однако недоработки присутствуют. К таковым Герман Греф отнес отсутствие четких стандартов деятельности налоговых органов. По его мнению, должны быть разработаны стандарты работы налоговых органов, а к их работе необходимо применять четкие требования. В нынешнем виде деятельность налоговых органов «является одним из существенных элементов, дискредитирующих инвестиционный климат в стране». Также необходимо исключить произвол налоговых органов при проведении камеральных проверок, когда по их результатам подчас предприятия облагаются штрафами и пени, превышающими их годовой оборот.

Также глава МЭРТа считает недостаточными меры, принятые по ускоренному возврату НДС экспортерам. С его точки зрения, закона, вступающего в силу с 1 января 2007 года, будет недостаточно, чтобы администрирование возврата НДС сделать быстрым и эффективным. Он призвал найти дополнительные меры по администрированию этой процедуры. В противном случае «мы облагаем наших экспортеров фактически дополнительным налогом, задерживая на годы возврат НДС», заявил министр.

Вся критика была адресована главе Минфина Алексею Кудрину. Однако тот преодолел искушение вступить в открытую полемику. Но должок коллеге все-таки вернул, заявив о необходимости больше заниматься проблемами налогового администрирования, а не погружаться в дискуссии о снижении ставок налогов. «Нужно решать проблему администрирования, а ставка роли не играет», – сказал он. Вспомнил он и о забытой теме. В числе задач, ранее поставленных президентом, значатся борьба с бедностью и инфляцией. По этим направлениям рапортовать о победах правительству нечего. Инфляция по итогам 2005 года будет выше планируемой, ну а рубль, укрепляясь непозволительно быстрыми темпами, снижает конкурентоспособность отечественной экономики.

Премьер-министру Михаилу Фрадкову слова Алексея Кудрина не испортили предновогоднего настроения. Он счел своим долгом напомнить, что в ближайшее время будут опубликованы фактические итоги работы правительства в этом году. «В целом результат неплохой на всех направлениях», – подчеркнул премьер. По его мнению, у правительства достаточно навыков и организаторских возможностей и дальнейшая работа по реализации президентского Послания должна быть хорошо скоординирована и вписаться в рамки административной реформы с таким расчетом, чтобы все завершить и отчитаться перед главой государства 1 марта 2006 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
751
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1316
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
1011
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
910

Другие новости