0
669
Газета Экономика Интернет-версия

16.01.2006 00:00:00

Яйки, куры, ВТО

Тэги: вто, гордеев, берлин


На проходящей в Берлине 80-й международной выставке-ярмарке «Зеленая неделя-2006» (13–22 января) министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев выступил с очередной критикой в адрес Всемирной торговой организации. «На мой взгляд, ВТО, если говорить мягко, является организацией, которая строит иллюзии, а если сказать жестче – лицемерной. Мы считаем, что правила торговли несправедливы и носят характер двойных стандартов», – сказал он.

Министру Гордееву не нравится, что Запад обязывает Россию поддерживать сельское хозяйство на низком уровне: «Само устройство соглашения по сельскому хозяйству таково, что вновь вступающие страны заинтересованы поднять поддержку своего сельского хозяйства и усилить защиту внутреннего рынка, получив, таким образом, определенную фору. Это является парадоксальным в условиях, когда речь идет о либерализации торговли». Очевидно, глава российского Минсельхоза полагает, что отечественное сельское хозяйство и так достаточно сильное, но идти на уступки членам ВТО и ослаблять поддержку российских сельхозпроизводителей не намерен. Явным противоречием в этом смысле выглядит мнение директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, которое он обнародовал как раз накануне министерской конференции стран – членов ВТО в Гонконге: «Все, что делается в ВТО по либерализации рынка сельхозтоваров, хорошо». Медведков был на этой встрече главой российской делегации. Он тогда заявил, что «непреодолимых проблем», мешающих вступлению в мировой розничный торговый клуб, нет.

Выступая на берлинской выставке, Алексей Гордеев назвал российское сельское хозяйство «одним из самых либеральных сельских хозяйств в мире». Обращаясь к чиновниками ЕС, он заявил: «Вы правильно делаете, что поддерживаете своих крестьян. Это единственная способность сохранить их в условиях глобализации. Но не учите нас жить в условиях либерализации». Практически одновременно с этим заявлением министр сказал следующее: «мы готовы интегрироваться в мировую экономику» и «открыты для партнерства и для инвестиций».

По словам Алексея Гордеева, одно из важнейших противоречий, которые предстоит уладить перед вступлением в организацию, – это серьезная разница в объеме поддержки производителей сельхозпродукции в Европе и в России. «Если мы возьмем уровень агрегированной поддержки на одного работника сельского хозяйства в России, то он составляет 300 евро, в ЕС же этот показатель превышает 5 тыс. евро». Такими же неравнозначными Гордеев назвал и вопросы ветеринарного и фитосанитарного контроля между Россией и ЕС. По его данным, для поставки продукции из России на границе ЕС существует всего 10 пропускных пунктов, в то время как из ЕС в Россию – 100.

Отметим, что буквально за несколько дней до выступления министра сельского хозяйства в Берлине глава Минфина Алексей Кудрин посетил Вашингтон. На встрече министров финансов стран «большой восьмерки» он заявил, что Россия не будет вступать в ВТО на невыгодных условиях, даже если решение по вступлению России в ВТО будет достигнуто до конца года. Он считает, что «этот процесс затянется как минимум до середины 2006 года». Хотя ранее глава Минфина прогнозировал вступление в организацию уже чуть ли не в 2005 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
201
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1006
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1364
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1718

Другие новости