0
825
Газета Экономика Интернет-версия

06.02.2006 00:00:00

Биржевые отголоски энергореформы

Тэги: ммвб, акции, рао еэс


Сегодня Московская Межбанковская валютная биржа (ММВБ) начинает торги акциями ряда энергокомпаний из числа так называемых внесписочных ценных бумаг. Ими, в частности, являются «дочки» РАО «ЕЭС России» – ОАО «Ставропольское акционерное общество энергетики и электрификации», ОАО «Калугаэнерго», «Дагэнерго», «Тулэнерго», ОАО «Тверская энергетическая система», ОАО «Псковэнерго», ОАО «Мордовэнерго», «Свердловэнерго», «Тамбовэнерго», ОАО «Воронежэнерго». Как сообщило управление по связям с общественностью фондовой биржи «Российская торговая система» (РТС), по итогам январских торгов доля классических акций РАО «ЕЭС» составила 14,45%. Аналитики не исключают, что включение в торги внесписочных компаний повысит капитализацию российского энергетического рынка.

Отметим, кстати, что в конце минувшей недели в Лондоне прошел совет директоров РАО «ЕЭС», главной темой которого стало обсуждение концепции стратегии развития компании на 2003–2008 годы. Акционеры региональных генерирующих компаний, присутствовавшие на совете, выступили за «справедливые» коэффициенты конвертации своих акций – имеется в виду рыночная оценка российских «электрических» бумаг. В частности, глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс заявил, что конфигурация ТГК пока не изменится, а сроки формирования и выход на рынок генерирующих компаний будут «жестко зафиксированы». В дальнейшем доля государства в ТГК будет снижаться, и компании смогут стать полностью частными.

Из выступления главного энергетика страны можно заключить, что историю отечественного фондового рынка ждет в этом году обновление списка «новичков». По словам Анатолия Чубайса, компаниям предстоит дополнительная эмиссия, как и в случае с акциями Третьей генерирующей компании («Мосэнерго»). Однако здесь, судя по всему, есть еще не один нерешенный вопрос. «Совет директоров поручил представителям РАО «ЕЭС России» в совете директоров ОАО «Мосэнергосбыт» одобрить приобретение независимой сбытовой компании ЗАО «Электроинвест МЭ», ведущей деятельность по обслуживанию потребителей города Москвы и Московской области. Сумма сделки – 10,7 млн. рублей. Приобретение контрольного пакета акций ЗАО «Электроинвест МЭ» позволит ОАО «Мосэнергосбыт» обеспечить выполнение планов реализации электроэнергии в Москве и Московской области, внедрить соответствующие требованиям РАО «ЕЭС России» единые стандарты по обслуживанию потребителей, обеспечить выполнение мероприятий по снижению дебиторской задолженности», – говорится в официальном пресс-релизе РАО. На очереди – обсуждение судьбы акций оптовых генерирующих компаний. Как сообщается РАО «ЕЭС», многое будет зависеть еще от Федеральной службы по тарифам (ФСТ) и от Минпромэнерго.

Специалисты РТС, между тем, говоря о поведении фондового рынка, отмечают общее снижение цен на российские бумаги. Резюмируя комментарии аналитиков «Российской торговой системы», специалист РТС Александра Синяпкина отмечает, что российские акции пока недостаточно привлекательны для инвесторов из-за подорожания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
121
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
387
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
362
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
313

Другие новости