0
742
Газета Экономика Интернет-версия

16.03.2006 00:00:00

Инвестфонд оценят иностранцы

Тэги: инвестфонд, мэрт, консультанты


Минэкономразвития подобрало консультантов для оценки проектов, претендующих на финансирование из Инвестфонда. Ими стали 14 международных банков: ABN Amro, BNP Paribas, Citigroup, Credit Suisse First Boston, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC Holdings, ING Barings, JP Morgan Chase, Lloyds TSB, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Societe Generale, UBS AG.

Как пояснили «НГ» в Минэкономразвития, эти банки отвечают всем требованиям, определенным в постановлении об Инвестфонде. Из них инициатор проекта сможет выбрать себе консультанта для подготовки заявки перед представлением его в министерство и в Федеральное агентство по управлению особыми экономическим зонами. При этом, как отметили в пресс-службе, список отнюдь не обязательный, и претендент может обратиться в тот банк, с которым ему удобнее работать. Но ему придется доказать, что он удовлетворяет всем требованиям.

Желающие получить финансирование из Инвестфонда смогут присылать заявки уже с 20 марта, их прием закончится 20 мая. По итогам конкурса чиновники планируют отобрать не менее 5 проектов. Причем это должны быть крупные инвестиционные проекты, имеющие общенациональное значение, например, строительство дорог, мостов, портов. Стоимость одного проекта не может быть меньше 5 млрд. рублей. В этом году размер Инвестфонда составит 69,7 млрд. рублей, а в следующем – 72,9 млрд. рублей.

О своих притязаниях на средства Инвестфонда уже заявили многие – причем как ведомства, так и компании. Минтранс предлагает профинансировать скоростной въезд в Москву до комплекса «Москва-Сити» и автомагистраль Санкт-Петербург–Москва. У Росстроя есть идея строительства трансрегионального водопровода для обеспечения питьевой водой четырех регионов Южного федерального округа стоимостью 20 млрд. рублей. Компании «Русский алюминий» и «ГидроОГК» хотели бы, чтобы деньги были потрачены на обустройство инфраструктуры Нижнего Приангарья в районе Богучанской ГЭС. «Татнефть» предлагает построить нефтеперерабатывающий завод в Татарстане.

Эксперты положительно воспринимают выбор иностранных банков в качестве консультантов, при этом они высказывают сожаление по поводу того, что ни один российский банк в список не вошел. «Минэкономразвития руководствуется определенными критериями. В рейтинговой шкале банки должны соответствовать высокой степени надежности. Ни один российский банк этим требованиям пока не отвечает. К оценке инвестиционных проектов важно привлекать именно независимых консультантов. Но российские банки вряд ли смогут вынести независимую экспертную оценку и быть непредвзятыми. Конечно, есть риск, что иностранный банк тоже ошибется, но это будет в любом случае более объективная оценка», – сообщил «НГ» вице-президент ассоциации региональных банков «Россия» Александр Хандруев.

С ним согласен и управляющий директор IAG Branswiсk Иван Родионов: «Кредитованием масштабных проектов занимаются в России всего-то три банка: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. В этом смысле у западных банков большое преимущество. Кроме того, у них выше репутационная ответственность».

Между тем примечательно и то, что проблемы возникли даже у тех банков, которые были созданы чиновниками именно для инвестиционных целей. Позавчера министр экономического развития и торговли Герман Греф, отвечая на вопрос, будет ли в числе инвестиционных консультантов по проектам «Российский банк развития», сказал, что к инвестконсультантам предъявляются высокие требования, «которым РБР пока не отвечает». По словам министра, банк может быть привлечен как технический консультант со стороны правительства, а также как консультант со стороны инвесторов.

Таким образом, можно сделать вывод, что и консультантами Инвестфонда, которые будет оценивать проекты со стороны государства, тоже станут иностранные банки, причем из этого же списка. Сейчас МЭРТ принимает от банков заявки и по результатам конкурса отберет трех консультантов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
1899
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
1429
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
2558
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
2946

Другие новости